鴻海不斷進化再進化,將成未來科技整合霸主

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 19 日 11:59 | 分類 手機 , 零組件 , 電腦 follow us in feedly

鴻海因為組裝 iPhone 賺到龐大財富,但也免不了暴露於蘋果智慧手機需求波動的風險中,不過摩根大通(JPMorgan)分析師認為,鴻海具以合理成本進行大量加值製造的能力,將會緩解市場對 iPhone 長期需求潛在放緩的衝擊。



CNBC 報導指出,今年適逢蘋果超級週期,鴻海等待迎接金雞母,但其實週期對鴻海而言愈來愈不重要,摩根大通台股研究部主管哈戈谷(Gokul Hariharan)表示,鴻海一直在嘗試垂直整合的商業模式,過去 20 年從連接器與其他零組件製造起家,後來進入組裝,一開始組裝桌上型電腦,接著進入遊戲機、Motorola 與 Nokia 的功能手機、蘋果的音樂播放器,後來才進入智慧手機。

鴻海的優勢就是以合理的價格以及很強的執行力大量生產,不只如此,鴻海也在過程中也提供許多技術元素,哈戈谷認為這是鴻海能夠避免直接受產品週期影響的原因,且鴻海一直增強零組件業務,目的在最大限度發揮產品價值。

去年收購日本電子產品製造商夏普,代表鴻海目前已擁有智慧手機的兩個主要零組件──相機模組和顯示器。即使手機其他功能可能保持不變,這兩個功能通常會隨著新一代手機推出而升級。

顯示器通常是成本最高的零組件,鴻海和夏普正在研究在中國建造一家 OLED 顯示面板工廠,預計下一代 iPhone 將配備 OLED 顯示器,目前為蘋果提供大部分面板的是 Samsung Display。

先前路透社報導,鴻海和夏普聯手招標東芝的記憶體晶片業務,哈戈谷表示,企業和雲端收入佔鴻海營收的 20% 至 25%,是鴻海有意進軍半導體業務的動力,而鴻海為科技公司與企業組裝伺服器、儲存元件和交換器,這些都是推升 NAND Flash 需求的潛在市場。

短期內其他兩家主要 iPhone 組裝公司──和碩與緯創──仍然暴露在蘋果週期的風險中。緯創主要組裝舊款 iPhone,哈戈谷表示,摩根大通對緯創持保守態度,因為緯創仍處於生產低階手機轉向高階手機的階段,此外,緯創還需要提高產能。

其他蘋果供應鏈中技術較專業的業者,如供應相機模組等零組件的廠商仍然保持良好的避險策略,因為這些企業同時也是其他智慧手機品牌的供應商,例如三星或 SK 海力士為大多數智慧手機品牌提供記憶體。哈戈谷認為這些企業雖然可以避險,但不會因為 iPhone 需求激增而享受營收與利潤大幅上漲的好處。

哈戈谷預計蘋果及其供應商之間的動態將保持短期週期性變動,和碩與緯創這樣的 iPhone 組裝廠營收將繼續受 iPhone 產品週期影響。

長期而言,若智慧手機被其他更大的產品取代,擁有垂直整合商業模式的廠商如鴻海,就會是新世代產品的合作組裝廠。摩根大通將今年底前鴻海目標價設定為每股新台幣 112 元。

目前鴻海的九大核心事業分別是佔營收一半的手機組裝事業,以及 PC 與伺服器,電視、面板與遊戲機,網路設備,連接器,通路與電商,醫療生技,電動車,機器人與無人機。

麥格理證券大中華區科技產業研究團隊主管張博凱預言,鴻海擁有迅速接近客戶與市場的能力,將是未來世界的整合者,認為電動車、機器人等大趨勢,將成為鴻海未來的獲利利器,推測未來 12 個月合理股價,從 150 元大幅拉高至 200 元。

(首圖來源:Flickr/iphonedigital CC BY 2.0)