庫克:賈伯斯的精神就是蘋果的「憲法」,憲法不會改變

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 19 日 7:31 | 分類 Apple , 名人堂 follow us in feedly

在近期接受彭博社的訪問中,蘋果執行長庫克(Tim Cook)在談到已故的創始人賈伯斯(Steve Jobs)時,他表示賈伯斯的 DNA 永遠都是蘋果的基礎,賈伯斯的原則就像蘋果「憲法」一樣,即使公司為了進入不同領域學習調整,憲法也不會改變。



一直以來,庫克都非常景仰賈伯斯,時至今日這點仍舊沒有改變。彭博社編輯 Megan Murphy 近日向庫克詢問認為自己會在蘋果留下什麼「遺產」時,庫克回答他從未想過,蘋果的基礎是賈伯斯的 DNA,現在是如此,他希望未來 50 年、未來 100 年,無論換誰當執行長,這點都不會改變。

庫克表示,賈伯斯的精神:注重關心細節、產品的簡潔性和關注使用者體驗,正是蘋果的內涵所在,「賈伯斯總是致力於做到最好,重點總是關於夠不夠好,產品必須是偉大的,或者套用一句他曾說過的話,『瘋狂的偉大』。」

庫克解釋,這正是為什麼蘋果總是在開發相關的專利技術,如果蘋果希望控制未來發展、產品質量與用戶體驗,掌握正在研究的產品相關技術就是唯一方法。

「當你做錯決策時,你必須有勇氣承認自己錯了並轉頭離開,不要因立場或自尊的堅持,而說不出『我改變方向了』這句話。」庫克指出,像這樣的信念,會是蘋果未來十年的基礎,就像憲法是美國的根基一樣,必須尊重而不應該改變。

但是,這並不表示蘋果完全不會做任何變化,庫克表示,蘋果會改變,會為了進入不同的產品領域學習調整,甚至在過去 6、7 年間蘋果就產生了許多變化。即使如此,蘋果的憲法不會改變,就像北極星一樣,而記住這一點是很重要的,「事實上,這會讓作出決策變得更加簡單。」

至於他自己,庫克表示,他並沒有想過自己能在蘋果留下什麼遺產,他只希望專注在製造產品上,如果真的要說,只希望人們記得他是一個正直的好人,「如果真能做到這件事,我就會覺得自己成功了。」

(首圖來源:Flickr/thetaxhaven CC BY 2.0)