張明正:AI 還不完美,但不用 AI 的公司將被重視 AI 的公司超越

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 19 日 20:27 | 分類 AI 人工智慧 , 資訊安全 follow us in feedly

防毒軟體看似跟現在下棋 AI 沒什麼關連,但是在趨勢科技創辦人暨董事長張明正眼中,下棋跟防毒有共通處。不只是因為他喜歡下棋,而是面對多樣面貌的惡意程式,就如同 AI 必須處理沒有既定規則的狀況一樣。




在趨勢科技辦公室今日 (6/19) 舉行的 AI 座談會上,請來日本本因坊九段棋士王銘琬,也是新書《迎接AI新時代,用圍棋理解人工智慧》作者,就他參與趨勢科技的電腦圍棋程式 Go Trend 的經驗,怎麼看待 AI 的發展和衝擊。王銘琬最近出版。王銘琬表示,AI的行事方式是一種風險控管,因其是依據概率運作,因此不會因為不完美的資訊或是隨機的機率而受到影響。

張明正談到趨勢科技的防毒程式成功防止 WannaCry ,投資人對趨勢有信心反映在股票上面。許多人都知道張明正投入 Go Trend 的電腦下棋程式。而在此波 AlphaGo 震驚全球的表現下,其實 AlphaGo 的下棋方式,就像趨勢科技的防毒程式一樣,不再死板板對照以前取得的病毒樣本,而是依據行為模式觀察是否是惡意程式。AlphaGo 不依賴古棋譜,而是看待整個棋盤局勢,進而下出最洽當的步數。

張明正坦言有時候防毒、防範惡意程式總有漏網之魚。但依靠 AI,以 data mining 和深度學習的方式,比起駭客更進一步搶得先機,糾出惡意程式。在商場世界上,有沒有用 AI 也將會影響公司前程,用 AI 的公司將得到更多資訊,進而領先競爭對手。

從電腦問世以來至今帶給人類的改變目前已經到了第三波。第一波是1950年,想要模仿人腦的結構,而有AI概念,但受到技術制約,因而平息下來;第二波是80年代,基於數據而取代專家做各種判斷,但範圍狹窄而未能普及;第三波則是現在,基於無數的數據,加上能尋找出特徵而自我學習的深層學習等技術,現在不僅有運算能力,更能重現人的直覺。

王銘琬表示,如今 AI 人工智慧已經可以在圍棋上打敗人類,成為 AI 人工智慧比人類聰明的一項例證;而現今的問題將不再是人類跟AI人工智慧比賽誰勝誰負,或是 AI 會讓多少職業類別消失,更值得關注的是了解 AI 人工智慧的本質。

AlphaGo 跟柯潔和李世乭張對弈時,為 AlphaGo 執棋的黃士傑博士面無表情,怕因自己動作而影響到對手。張明正指出,「人類的判斷往往是基於情緒、理性及直覺。而AI之所以可以較人類更精準判斷的其中一個原因是因為,AI 不帶有任何情緒,且沒有主觀意識」。

張明正還透露 Go Trend AI 程式將會出現在網路上,以圍棋教學網站的面貌出現。Go Trend 將會依照學習者的棋力狀況,調整為差不多的程度。趨勢科技的 UI/UX 團隊目前在調教整個 Go Trend 網站的介面,預計在今年會上線運作。