男同志應注意罹患「肛門癌」的風險

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 22 日 15:18 | 分類 醫療科技 follow us in feedly

「人類乳突病毒」(human papillomavirus,HPV)的感染在美國非常普遍,每年有 1,400 萬人初次受此病毒感染,總計約有 7,900 萬人曾感染過此病毒。已知的 150 多種 HPV 中有約 40 多種會感染生殖器官,由於 HPV 普遍存在,受感染者通常在年輕時就被性伴侶傳染了。



肛門癌多半由 HPV 引起,此病毒通常是由性接觸感染然後潛伏在最外層的皮膚或黏膜。多數 HPV 並不會引起明顯症狀,對健康的危害也很小。HPV 第 型與 11 型會讓生殖器官長出疣狀物(註),雖然會引起不適與恐慌,但不至於導致癌症,對醫師而言仍屬良性,雖然會造成困擾但不會致命。

HPV 第 16 型與 18 型則是較危險的種類,會引起陰唇癌、陰道癌、子宮頸癌、陰莖癌、肛門癌等。在形成癌症前會先出現皮膚異常增生,稱做「重度鱗狀上皮內病灶」(high-grade squamous intraepithelial lesion,HSIL),若未儘早處理可能會進一步發展為癌症。

當男同志與其男性性伴侶進行肛交(Men who have anal sex with men,MSM)時,很容易使肛門感染 HPV。研究顯示男性若只有女性性伴侶,其肛門感染 HPV 比率約為 15%,但若有男性性伴侶則上升為 60%。若與 HIV 感染情形交互分析時,77% 受 HIV 感染的 MSM 者也同時受 HPV 感染,更嚴重的是三分之一同時受 HIV 與 HPV 感染者,是被 HPV 第 16 型感染,因此也較易罹患肛門癌。美國疾病控制與預防中心(CDC)的資料顯示,MSM 者罹患肛門癌的風險是正常性行為男性的 17 倍。

受 HIV 感染是導致 HPV 感染的原因嗎?加州大學舊金山分校的 Joel Palefsky 醫師認為並非如此,因為通常 HPV 感染都會先發生,但是 HIV 感染後因會削弱人體免疫力,而使 HPV 在體內更橫行無阻、危害健康。

Palefsky 醫師解釋:「當免疫力正常時,體內的 HPV 會被嚴密監控無法作亂。但是當人體受 HIV 感染後,免疫系統對 HPV 的控制能力大幅下降,此時原本無害的 HPV 變得更活躍並且可能導致癌症。」

施打 HPV 疫苗是一項可行的預防措施,事實上用於預防女性子宮頸癌的 HPV 疫苗已經核准也使用於男性,能有效預防 HPV 第 16 與 18 型感染。但若在已發生性行為之後才施打疫苗,保護力會大打折扣,因為人體已先遭 HPV 病毒感染了。

Palefsky 醫師也建議,若是 MSM 者又未受 HPV 疫苗保護,最好能定期接受肛腸檢查」,以便早期發現癌化細胞並及早治療。

註:俗稱菜花。

(首圖來源:pixabay) 

關鍵字: , ,