飽和脂肪太高,美心臟協會呼籲少碰椰子油

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 22 日 16:54 | 分類 醫療科技 follow us in feedly

近年食安問題燃燒全台,帶動全民健康意識,尤其是各種食物都會用到的油更是受到關注,然而近年受到高度吹捧,在烹飪界很夯的椰子油,卻遭美國心臟協會 (AHA) 警告,裡頭含有的飽和脂肪酸對人體只有害無益。



近年全世界流行的超級食物椰子油,號稱是東南亞人保持良好體態且癌症率低的祕密武器,電視節目與各種商業行銷屢屢吹捧椰子油的好處,但美國心臟協會針對 4 項研究審查發表一項總統諮詢報告指出,飽和脂肪包括椰子油,不是健康的脂肪,應該避免做為主要的脂肪來源。

報告指出,椰子油的飽和脂肪中佔 82% ,是飽和脂肪最高的一種油,會提高低密度脂蛋白即不良的膽固醇,如同黃油、牛脂和棕櫚油一樣,可能會引起心血管疾病。

據 CBC 報導,加拿大營養諮詢公司 Sweet Spot Nutrition 負責人 Cheryl Strachan 認同這項報告結果,表示現在網路上充斥著椰子油的神奇功效,甚至能治療阿茲海默症與心臟病等,都缺乏支持證據,認為椰子油被炒作過頭了。

但椰子油不是完全不能碰,Strachan 認為若椰子油能為特定料理如咖哩添加香味,偶爾還是能夠食用,只是要避免由子油成為主要的脂肪來源。

美國心臟協會的研究發現,72% 的的美國人認為椰子油是健康的脂肪,但報告質疑將椰子油做為健康的主要脂肪說法缺乏科學支持,而且也不知道背後的推動者是誰,只知道不會是科學家。

關於飽和脂肪酸的研究已經很多,包括非營利機構考科藍合作組織 (The Cochrane Collaboration) 發表的 15 項涉及 5.9 萬人的研究發現,減低飽和脂肪酸攝取會降低 17% 罹患心血管疾病,包括心臟病和中風,但對死亡風險則無影響。

Strachan 指出,像椰子油這樣的流行食物,都來自一個虛構或可疑的假真理,比如一些研究顯示與紅花籽油相比,有人使用椰子油後腰圍還少了幾吋,而且像椰子油這樣的食物趨勢往往開始於名人宣傳,接著食品商就開始販售,科學就跟著複製這些結果。

美國心臟協會報告同時強調清除飽和脂肪的重要性,且建議以其他健康脂肪代替,而不是用碳水化合物。Strachan 建議定期使用飽和脂肪只有 14% 的橄欖油或 7% 的芥花籽油,而飽和脂肪佔 51% 的黃油和佔 82% 的椰子油只在添加味道時偶爾食用就好。

(首圖來源:Flickr/Hafiz Issadeen CC BY 2.0) 

關鍵字: ,