美研究人員訓練無人機用 Wi-Fi,透視建築打造內部 3D 模型

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 22 日 16:23 | 分類 尖端科技 , 無人機 , 科技趣聞 follow us in feedly

加州大學聖塔芭芭拉分校(UCSB)的研究團隊最近研發了一個新系統,只要運用  Wi-Fi 和兩架無人機互相配合,無人機就能「透視」牆內,創造一個建築內部的 3D 模型。



Techcrunch 報導,這個系統需要兩架無人機配合,一台無人機運用 Wi-Fi 掃描結構,另一台則接收信號,當兩架無人機在建築附近持續飛行,偵測不同的波浪強度差異,研究人員則運用收集的這些訊息,來建造一個建築內部的 3D 模型。

研究團隊在日前進行了一項測試,他們建構了一個用磚牆打造的封閉式建築,無人機從外側並無法看到內部的裝設,在兩台無人機起飛後,它們開始自主的以 Z 字形繞著磚瓦飛行,來掃描偵測內部的結構。

這個系統主要是由 Yasamin Mostofi 和 Chitra R. Karanam 所設計,Mostofi 表示,系統只需要運用 Wi-Fi RSSI 測量,就能讓無人機能夠看穿牆壁測量出內部細節,而不需要在那些建築附近進行任何前置測量作業,也不需要移動物體來進行成像。

系統其實非常簡單,研究團隊主要使用現成的設備建構而成,包含一個簡單的 Wi-Fi 路由器、Google Tango tablet 平板電腦,和 Raspberry Pi 和 Wi-Fi 卡來做為接收器。這項技術之前已經成功用在 2D 建模上,團隊估計 3D 建模的研究也將能很快完成。

由於不需要破壞門或牆壁,就能夠了解建築物內部有些什麼,這個系統具備的室內測繪能力有很大的潛在用途,像是遭遇建築物崩塌時就能用來協助搜救狀況,研究人員甚至期待這個系統能在一些有趣的地方派上用場,像是考古研究。

(首圖為示意圖,來源:pixabay) 

關鍵字: , , , , ,