LGD 8.5 代廠傳工安意外,第三季面板供應恐趨緊

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 27 日 20:11 | 分類 面板 follow us in feedly

樂金顯示器(LGD)韓國坡州 8.5 代 P8-1 產線本月 24 日發生工安意外,造成人身事故,該產線旋即停線檢修,當地政府已介入調查。TrendForce 光電研究(WitsView)指出,此事件將衝擊第三季面板供應,由於將進入備貨旺季,不排除對第二季已緩步走弱的面板價格帶來一定程度的支撐效果。



由於涉及工安與人身事故問題,預計停線檢修與稽核時間將拉長,最短可能需要2週,最長恐達1個月,待檢查稽核完畢後才得以復工。由於此事件恐將造成大尺寸產品單月損失約 715km2 的投入產能面積,對第三季面板供應勢必造成一定程度的衝擊。

WitsView 以供需模型推算,在 P8-1 分別損失 2 週與 4 週產能的狀況下,第三季產業供過於求比例將由原本的 4.0% 下降到損失 2 週的 3.4%,與損失四週的 2.8%,整體面板供應將更吃緊。由於目前已進入第三季的備貨旺季,不排除對第二季已緩步走弱的面板價格帶來一定程度的支撐,特別是近期表現相對疲軟的 55 吋面板。

不過,由於事發突然,客戶在產品組合的移動與調整空間相對有限,日韓系客戶首當其衝,預料陸廠京東方及韓廠三星顯示將有望受惠。台廠受限於產品組合配置,直接受惠的空間有限。然而,WitsView 認為,在客戶板塊挪動的過程中,不排除會間接增強第三季旺季備貨力道,對各面板廠來說都將是利多。

(首圖來源:Flickr/FLICKR LG전자 CC BY 2.0)