過度「癌症篩檢」也可能有害處

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 27 日 15:03 | 分類 醫療科技 follow us in feedly

隨著醫學的進展,癌症篩檢儼然成為社會精英的一種時尚(註)!聚會中分享自身或友人篩檢出早期癌症及早治療後免於生命受威脅的故事,往往讓人們在讚歎醫療科技的先進之餘,也慶幸自己有能力並選擇做癌症篩檢。不知不覺中篩了沒」已成為精英碰面時的問候語。



收入會影響健康是可以想像的。40 年前英國的調查就顯示,收入愈高者身體與心理的健康情形愈佳且死亡率愈低,2016 年美國政府的資料也顯示收入愈高者愈長壽。

但美國近年來的資料卻顯示收入愈高的城市癌症發生的比例也愈高,這可能與他們接受過度癌症篩檢有關。事實上,美國醫師漸漸感受到傳統一味強調提升醫療普及的概念,在某些領域(或社會階層)似乎已過度了,尤其是高收入者,他們一方面較有能力支付高昂的醫療費用(癌症篩檢),另一方面又是醫療服務提供者鎖定的行銷對象。

自從 1975 年開始,美國較富裕城市的癌症發生率持續上升,可能原因即是有錢人通常較頻繁接受癌症篩檢。他們較常接受高階、靈敏的癌症篩檢,也較按時追蹤檢查,而他們的醫師也可能將較輕微的異常檢驗數值認定為不正常

然而癌症的死亡率在所有城市卻相當接近,這意味著癌症的嚴重程度並未因經濟能力的差異而有明顯不同。不可否認與 1990 年代相比,較富裕地區的癌症死亡率減低了 40%,這比低收入地區的 25% 高出許多。顯然這與有錢人有能力接受良好治療有關,而癌症篩檢早期發現早期治療也有貢獻。但密集的癌症篩檢也需付出相當代價,估計每 5~10 名過度診斷(overdiagnosis)的病例才可減少一名因癌症死亡的病患。

過度診斷並非診斷錯誤,也不是偽陽性,而是指篩檢技術極度靈敏檢查出癌細胞確實存在,但因某些癌症之癌細胞惡化進展十分緩慢,有時甚至會自行消失並不會引起身體不適及任何症狀,也不危害生命,並不需進一步處置,因此過度診斷可能導致不必要的醫療處置。

以醫療相關產業的經營者而言,他們若能提供愈多癌症篩檢服務,當然有機會檢驗出更多癌症病人接受治療,如此可擴大市場規模及營收獲利,且癌症早期發現可產生良好的治療效果,因此可當成宣傳癌症篩檢的有力佐證。

但對癌症低風險族群進行篩檢確實會帶來傷害,可能會導致進行無益處的治療,甚至造成無謂的副作用與手術併發症。適度減少不必要的檢測、轉診與住院應該才是更好的醫藥衛生策略。各式各樣的癌症篩檢,對於促進健康的幫助有可能過分誇大了,也可能使人們卻漸漸忘卻關於健康更重要的決定因素:健康的食物、規律的運動以及實踐個人生命的意義

註:腸胃「內視鏡」是非常有價值的癌症檢查,其準確率高還可同時施行切片、電燒切除。高階「正子造影」則是許多尊貴人士的最愛,敏感度高可查出疑似腫瘤的「熱區」位置,但價格昂貴且偽陽性高,需與其他影像檢查比對才能確定腫瘤存在。

(首圖來源:pixabay)