Google X 的最新「畢業生」Dandelion,是在做家庭地熱系統的公司

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 07 日 16:59 | 分類 Google , 環境科學 , 能源科技 follow us in feedly

作為 Alphabet 最神祕的部門,Google X 近日宣布將把一個名為「Dandelion」的項目正式剝離出來,成為獨立子公司,根據了解,Dandelion 的業務主要在為家庭提供地熱系統。



CNBC 報導,Dandelion 的總部將設於紐約,聯合創始人暨執行長 Kathy Hannun 表示,目前公司已經完成 200 萬美元的種子輪(Seed funding)投資,除了參投的基金之外,Alphabet 也將持有部分股權。

根據 Hannun 的說明,Dandelion 提供的地熱系統,主要是將熱能從房子中排出後導入地面,讓地板總是保持在恆溫狀態,避免原本就高的室外溫度更提升──就像你在炎熱的天氣中,使用傳統空調做的那樣。

除此之外,Dandelion 的地熱系統也可用來冷卻或加熱室內空氣,或是水源。

Hannun 表示,他和共同創始人 James Quazi 對系統的最主要創新,是在於地熱系統的安裝方式,在以往,安裝系統最困難的部分,就是考慮如何將稱為「loops」的裝置裝入地下。

「直到今天,人們都在使用像掘井一樣的工具在進行,而我們開發出一種更有效的安裝方式,讓整個系統及裝設過程變得相對便宜許多。」

Dandelion 目前正透過安裝商向紐約的業主出售系統,之所以選擇紐約,原因之一就是紐約的天氣變化十分快速,而地熱系統能有效加熱或冷卻室內溫度,這讓其變得比獨立空調更具吸引力。

其次,紐約的人口十分稠密,目前仍約有 200 萬個家庭透過石油或丙烷為燃料的系統來控制溫度,與地熱系統相比,這些系統不僅成本高昂,造成的污染也更嚴重。

根據了解,安裝 Dandelion 系統的一次性費用約在 2~2.5 萬美元之間(約台幣 60~75 萬元),也可以選擇分 20 年付款,等於每個月繳納 160~180 美元(約台幣 4,800~5,400 元)。

Hannun 解釋,地熱系統將能有效減少碳排放,「對於紐約使用燃油燃料的屋主來說,地熱系統在 20 年間約可減少 110 噸的二氧化碳排放,省下 3.5 萬美元,若是取代丙烷,則可減少 130 噸的排放,節省 6.3 萬美元。」

Dandelion 打算利用新的資金增加系統的生產及銷售,並逐漸擴展其他的州,特別是東北和中西部的地區。

(首圖來源:stocksnap.io,室內示意圖)