愛立信:一天新增 100 萬用戶!全球行動寬頻越來越普及

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 11 日 19:06 | 分類 網路 , 網通設備 follow us in feedly

隨著開發中國家人民陸陸續續連上網路,為數不少人第一次連網就是連上行動寬頻。根據最新 2017 年「愛立信行動趨勢報告」中的預測,到了 2022 年全球行動寬頻用戶數將新增達 26 億,平圴每天有 100 萬名用戶加入。行動流量部分 2016 年 Q1 到 2017 年 Q2 之間,成長達 70%,影音佔的比重越來越高,從2016 年佔所有行動流量的一半,到 2022 年佔 75%。而在通訊技術方面,2018 年 LTE 技術將成為主流的無線通訊技術,到了 2022 年將有 460 億 VoLTE 用戶,佔所有 LTE 用戶的 90%。




如果把 2022 年估計的行動流量轉成單位,2022 年的 71 ExaBytes 相當於西班牙全部人口 24 小時不停,連續看一個月 HD 畫質的影音串流服務,或是一位行動用戶看 HD 畫質影音串流 355 萬年,或是轉成小時計的話則是 310 億小時,數字相當大。

愛立信策略長暨技術與新興事業部門資深副總裁 Niklas Heuveldop 表示:「根據上百個行動網路測量結果,愛立信行動趨勢報告真實描繪出產業巨大的增長潛力。相較以往,4G 用戶數的增長速度大幅提升,VoLTE 的用戶數亦持續增長,全球總數據流量已達到自 2013 年以來未曾見過的水準。」

出乎大家想像之外,製造業最需要相當嚴格的通訊品質。精密製作業所需要的通訊比起無人駕駛所需要的通訊需求,其實更嚴格。儘管每個產業所需要的資料傳輸量不同,很難在同一水平比較,考量網路遲延的狀況和網路可靠度兩個因素,畫圖之後發現精密製造業對網路通訊的要求最嚴格。

▲ 世界各地智慧城市中物聯網的佈建會需要大量的 5G 通訊履蓋。

當問到民眾擁抱 4G 和 5G 應用的可能,台灣愛立信副總經理暨技諭長姚旦表示仍需要業者推吸引人的服務,如 VR/AR,無法容許遲延性問題,就很適合 5G 通訊。而在工業上,也需要 5G 通訊的 VR/AR 呈現,像是維修工廠廠區時維修人員直接戴著眼鏡面向閥,能夠呈現相關讀數,是很適合的使用情境。

▲ 對於 5G,工業相關的應用場景相當多。

未來可預期 4G 和 5G 通訊技術混合部署的狀況,而電信業運商也在積極佈局,做好相關技術準備。東北亞的日本、南韓由於接連舉行奧運或冬季奧運,有相當大的通訊需求,中國則有中國製造風氣,需要工業運用的通訊方案。