綠能投資再添一筆!Google 購入挪威風電廠供資料中心使用

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 13 日 7:30 | 分類 Google , 能源科技 , 風力 follow us in feedly

Google 於 2016 年與挪威風力電廠 Tellenes 簽下 12 年期的綠電購買合約,現在將全數收購該電廠所產的綠電。Tellenes 預計於今年 9 月初正式商轉後開始供應綠電給 Google 資料中心使用,此風力電廠完工後將成為歐洲裝置容量最大的專案。



Tellenes 風力電廠裝置容量為 160MW,共有 50 組渦輪風力發電機。Google 除了收購 Tellenes 所產的綠電之外,也向瑞典小型風力電廠簽約購買綠電,目前 Google 在歐洲累積綠電購買容量已達到 500MW。這兩個風力電廠所產的綠電將分別供電給芬蘭、比利時、荷蘭和愛爾蘭 4 處資料中心。

全球每年使用 Google 搜尋引擎的次數多到無法計數、每分鐘上傳到 YouTube 的影片總時數超過 400 小時,在便利快速的背後,其實是需要龐大的資料處理程序使搜尋更順暢且準確,而這些都仰賴大量的電力支援。

據 Google 最新環境報告書顯示,公司截至目前在可再生能源項目上已投資 25 億美元,全球總裝置容量共計 3.7GW。Google 承諾會致力於減少資料中心用電,同時增加效能、持續減低碳排放,也讓用戶體驗 Google 的節能科技,例如 Project Sunroof,能讓使用者在安裝屋頂太陽能系統之前,先用來模擬系統安裝價格與相關細節。

當然企業要百分之百使用再生能源還不太實際,但若 Google 使用燃煤或天然氣電力,也會同時購入相同度數的太陽能和風能的綠電。此外,Google也在 10 年前達到碳中和(Carbon Neutral),即計算出碳足跡後,用植樹等方法將等量的碳足跡歸零。

Google 在官網宣布將採購百分之百再生能源以供應全球營運,公司每年將購買綠電供予資料中心和辦公室用電。Google 自 2012 年承諾投入購買綠電,現已成為全球認購綠電最多的企業。

除了 Google,還有不少企業基於社會企業責任,皆透過認購綠電為環境盡一份責任,如 IKEA、Starbucks、蘋果、Facebook 等。綠色和平在《Clicking Clean 2017》報告中指出,Google 與蘋果、Facebook 在潔淨能源指數同被評鑑為最高的「A 級」,這些企業做為領頭羊投入綠能事業以及減碳行動,將更能帶動人們的環保意識。

(本文由 EnergyTrend 授權轉載;首圖來源:Flickr/Rob Faulkner CC BY 2.0) 

關鍵字: , , ,