Roomba 發明者:隱身於生活完成工作不被發覺,這才是人們想要的家用機器人

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 13 日 9:30 | 分類 尖端科技 , 機器人 follow us in feedly

在家用機器人出現後,人們的生活開始變得便利許多,但做為最早出現的掃地機器人 Roomba 的發明者,Joe Jones 對於現在的機器人並不滿意,他認為真正好的家用機器人產品,應該是要有效果,但無蹤跡的。



你曾經試著算過,家裡有著多少「電腦」嗎?如果你的回答接近 3 個,只將筆電、平板和手機納入,那答案多半是錯的。

實際上,你家中的電腦很可能有數十個,在你的車子、你的家電用品、你的空調,甚至是你的燈泡上,這個數字每年都在上升。

在現今的生活中,可以明顯看見的電腦就像冰山一角,其餘多數都被隱藏起來,安靜的工作著,多數時間,你甚至不會意識到它們的付出,這是正常的,因為你對電腦並沒有興趣,只是希望賦予它們的任務能夠完成。

儘管長相討喜的社交機器人陸續出現,但這些設備會是未來機器人時代的重點嗎?Jones 認為,比起實用性,這些社交機器人更多的是提供了新鮮感,一旦新鮮感消失,事情就會出現改變。

在 Jones 的看法中,家用機器人扮演的並不是前線或戰場中的角色,更像是一個後勤單位。之所以這麼想,是因為 Jones 相信,人們並不想要機器人。

「消費者想要的是一塵不染的地板,不是一台機器嗡嗡作響的在腳下運行,想要的是自動裝滿乾淨衣服的衣櫥,不是必須和洗衣機進行社交互動。人們想要的,是機器人能做的事,機器人本身則可能是個麻煩。」

Jones 表示,廠商必須認知到「消費者並不喜歡機器人」這點,才能幫助機器人專家打造出更好的產品。

機器人本體並不應該是一個「目的」,而應該是提供客戶想要的,一個最簡單、最具成本效益的「方式」,Jones 強調,如果家用機器人方案不符合這個需求,那麼廠商根本不應該建構機器人。

過去曾有個鞋匠和精靈的童話故事,講述的是鞋匠每天早晨醒來,發現自己的工作都已經完成了,精靈在暗處為鞋匠省下了許多工作,Jones 認為這個故事應該很能啟發機器人開發者。

目前家用機器人仍沒有達到這個理想,像是 Roomba 一樣的掃地機器人雖然能在無人在家時打掃空間,但消費者仍必須找時間清理刷子及垃圾,儘管如此,Jones 相信家用機器人仍會持續朝「隱形」方向邁進。

「我期望未來的某一天,家庭生活的『後勤』能夠順遂運行,沒有人需要再花費時間去應付生活中的細節,除非他們自己願意。」

(首圖為掃地機器人示意圖,來源:iRobot)