新技術應用沒那麼簡單,Google X 創辦人:學術研究和商業產品之間存在著死亡地帶

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 19 日 11:12 | 分類 Google , 人力資源 , 科技教育 follow us in feedly

科技界的研究部門往往承擔著技術研發和產品開發的雙重任務,但許多科研成果從實驗室推廣到市場的過程中,會面臨許多挑戰,Google 創辦人、Nest CTO Yoky Matsuoka 認為學術研究和商業產品的開發有不同目標,導致許多優秀的科研成果在商業化過程中屢屢受挫。



Yoky Matsuoka 曾是一位半職業網球選手,也是全球頂尖的機器人技術專家,曾在 Google、微軟、蘋果等公司的研發部門任職。她是 Google X 實驗室的聯合創辦人之一,目前擔任 Nest 的 CTO,和許多出身於學術界、在商業公司任職的研究人員一樣,Yoky Matsuoka 既是一位科學家又是產品開發者,從她多年工作經驗可證明,為什麼學術研究和商業產品開發之前的寫作和突破會如此困難。

Yoky Matsuoka 認為,在學術研究和商業產品之前存在死亡地帶,許多科研成果在商業化過程都困難重重,實驗室中非常好的產品不一定都會成為優質的產品,這是因為實驗室的研究人員和商業產品的開發團隊追求的是不同的目標。

▲ Yoky Matsuoka。(Source:By University of Washington [CC BY 2.0], via Wikimedia Commons

學術研究是為了證明過去沒有的一些想法,研究人員需要提出課題,申請研究經費,招募實驗室人員,經過長期的實驗和論證過程,最終獲得學術上的認可,最終的成果可能是專利或論文,這些成果能給研究人員帶來更多經費,以推進後續研究。顯然這一運行方式與商業產品的開發有顯著的區別,研究人員認為,只有出眾的產品經理才能把研究成果轉變為供數百萬人使用的產品。

實驗室的研究人員可能只是為了達到十幾個小團隊認可,不會從數百萬人的需求出發,對於大眾而言,這些研究成果顯得非常無聊。研究人員只專注於過去沒出現過的新事物,他們不需要一些已被證明或發表的產品,產品開發者則不會願意嘗試一些只有十幾個人了解的新技術,他們需要的是最終能被大眾市場接受且成熟的產品。

Yoky Matsuoka 認為,解決學術研究和商業產品開發之間的鴻溝,需要兩個領域的參與者更多溝通,更多科學家可以參與商業機構的工作,這就是建立 Google X 的初衷,儘管該機構迄今為止還沒有推出任何市場上非常成功的產品;但以 Google 標準而言,Google X 在學術和商業之間的連接作用非常成功。

(首圖來源:pixabay) 

關鍵字: , , ,