民粹主義來亂的?哈佛學者:不公平貿易是肇因

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 20 日 15:48 | 分類 國際貿易 follow us in feedly

全球化到底是創造一個平的世界,還是一個極度傾斜的世界?現在看來,似乎是後者成分多一點,另外一端火燒正旺的是民粹主義。哈佛經濟學家與全球化懷疑論者 Dani Rodrik 發表研究報告直指全球化就是民粹主義的肇因。



QUARTZ 報導,Rodrik 認為民粹主義反對全球化的原因主要是因為自由貿易的影響是不公平的。儘管近幾十年來,勞工經歷的失業和較低收入主要是自動化和新科技影響的結果,但其實民粹主義者很少反對這些力量,相反,全球化才該擔負最大的責任。

Rodrik 在報告中舉例說明政治與貿易的關係,假設哈利與約翰各有一家相互競爭的公司,哈利贏了約翰,導致約翰與其員工失業,贏的原因有很多,包括 1. 哈利努力工作、存錢與投資,且想出新技術與產品,而約翰落在後頭;2. 哈利在德國找到更便宜或品質更好的供應商;3. 哈利外包給孟加拉一家供應商,該供應商僱用每天在危險條件下工作 12 小時的工人;4. 哈利將孟加拉國工人以臨時合約送到美國,並在違反國內勞動、環境和安全法律的條件下工作。

Rodrik 指出這 4 個情況從經濟的觀點來看都很相似,他們增加全球經濟產出,並創造贏家與輸家,但是人們比較能接受第一與第二,而不能接受第三與第四。Rodrik 表示,心理學家已經表明,只要人們覺得有一個平等的競爭環境,就不會因財富分配不平等而困擾。但是,人們會因為其他人違反勞動法造成自己失業而感到不公平,這就是 Rodrik 認為在民粹主義者及其支持者呼籲公平貿易的背後原因。

即使世界貿易組織(World Trade Organization)等貿易機構已經制定公平規範,例如禁止以低於生產成本的價格出口商品。但 Rodrik 認為經濟學家和政策制定者也應該考慮所有其他形式的貿易,往往對一般勞工來說都是不公平的交易。

Rodrik 也為南亞國家的發展感到擔憂,他創造「過早脫產工業化」這一名詞,認為許多發展中國家的歷史將比西方國家更早成為服務型經濟體,主要原因是自動化與科技採用,將對這些地區的經濟成長和政治穩定造成嚴重後果。而這也會助長民粹主義的勢力,成為全球化發展的絆腳石。

(首圖來源:Flickr/getolympus CC BY 2.0)