如何減少碳足跡?研究指少生小孩最有效

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 24 日 16:36 | 分類 生態保育 follow us in feedly

天氣愈來愈熱,夏天 38 度高溫天數愈來愈多,加上海島型氣候濕度高,體感溫度動輒超過 40 度,全球暖化已經是每個人的切身感受,然而要如何才能從個人行為上改變溫室效應,研究發現比起家庭安裝太陽能發電設備,或是採用節能家電,更好的方式是不開車、不吃肉,最好的方式則是少生一個孩子。



英國衛報 (The Guardian) 報導,環境研究快報 (Environmental Research Letters) 研究 39 個來自歐盟、美國、加拿大、澳洲的科學和政府報告中關於減少碳足跡的建議,科學家們將推廣最力的建議,以及實際造成的衝擊相比較,發現其中存在巨大差距。

科學家認為,減少碳足跡的最佳解決方案是無車生活、避免坐飛機、素食為主的飲食方式,但是卻沒有被已開發國家政府強調為最佳的低碳解決方案,但帶來的影響卻最為巨大。研究表示,這些行動比推廣回收或是換家用燈泡對減少碳足跡方面有效的多。回收的效能比不吃肉少 4 倍,換燈泡比不吃肉少 8 倍。

其中對抗氣候變遷最有效的方式可能出人意料,就是少生孩子,少一個孩子每年可節省 58.6 噸二氧化碳排放量,但是各國政府在對抗氣候變遷上都避免談到家庭節育。少一輛車上路每年可以節省 2.4 噸碳排放量,避免一趟跨大西洋來回航班節省 1.6 噸,一年素食飲食節省 0.8 噸。

環保專家 Paul Hawken 也將家庭節育列為減少碳足跡行動的第七名,提高女性教育為第六名,強調提高女性教育程度不只讓他們了解節育的重要性,且更有機會成為大自然的管家,特別是在發展中國家。

研究人員認為對抗氣候變遷訊息應該包含少生孩子、過無車生活、避免坐飛機,以素食為主的飲食,且這些改變可以被看作是促進健康身體與生活方式的理想選擇。另外一種有效的宣傳方式是強調行為的效果,譬如減少一次跨大西洋的飛行就可以解除一年有意識的素食或是無車生活。

但是現在在產業推動下,政府只願意推廣購買電動車與購買綠能,此外許多人都認為環保是企業責任與自身無關,也不知道該從何做起,事實上在個人行為上還有很多減少碳足跡的生活方式,而提供更多選項可幫助有意願落實環保行動的人,減碳排的效果才會更顯著。

(首圖來源:Flickr/David Hall CC BY 2.0)