再生能源成本高?明尼蘇達大學:再生能源有機會比火力發電便宜

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 24 日 8:57 | 分類 能源科技 , 電力儲存 follow us in feedly

大家都知道火力發電會產生很多溫室氣體,以及環境污染嚴重,但每當討論到為什麼再生能源不能完全取代傳統火力發電時,除了成本因素考量以外,還有一個原因是電力很難儲存。由於電池成本很高,目前主要儲存手段是靠水庫儲電,因此晚上無法發電的太陽能電池、沒風時無法發電的風力發電機,很難提供像火力發電一樣穩定的用電。



但是隨著電池不斷研發創新,鋰離子電池的成本不斷下降,已經快要適合商用儲存再生能源的發電了。

美國明尼蘇達州政府為了填補居民用電需求的增長,計劃在 2028 年以前,陸續建造多個火力發電廠,額外提供 18 億瓦特的電量。但是明尼蘇達大學的能源實驗室推測,從 2019 年開始只要建造能夠儲存再生能源如太陽能發電及風力發電的儲能器,就能獲得足夠的電力,整體成本甚至比建造火力發電廠小。

運用鋰離子電池建造成大規模儲能器還是個相對新穎的概念,市面上也還不多,不過有開始增加的趨勢,去年 9 月時,Tesla 宣佈贏得了為加州政府建造鋰離子電池儲能系統的合約,他們將建造功率為 8 千萬瓦特小時的儲能器,並已於今年初建造完成,將可提供 2,500 戶家庭一整天用電。

6 月時,彭博社的能源分析報告則指出,由於鋰離子電池成本下降,他們預測到了 2040 年,54% 的新車將會是電動車。

明尼蘇達大學的報告說,建造鋰離子電池儲能系統的計畫在未來將越來越多,因為這是一個可以大幅降低溫室氣體排放又不會讓人民電價帳單漲價的辦法。

不過鋰離子電池,也不是研發之路可以一帆風順,有多家新創公司如 Ambri、Eos Energy Storage、Aquion 等都在研發鋰離子電池大規模儲能,但均告失敗,其中 Ambri 的創辦人,同時也是 MIT 教授的 Don Sadoway 就表示說,與其把錢花在鋰離子電池,還不如投資替代方案。

(首圖來源:Flickr/Lance Cheung CC BY 2.0)