解決人才荒,印度軟體公司自己開大學教程式

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 25 日 12:06 | 分類 科技教育 follow us in feedly

在美國有大批 IT 人才是印度人,在印度工作的 IT 人才大部分都在美國科技公司發展,印度本地企業要發展自己的軟體實力,必須花費大筆資源與跨國企業競逐頂尖人才。有一家公司反其道而行,專門雇用印度高中畢業生或是輟學生,教他們寫程式,面對全球客戶,一年營收可達數億美元。



據 QUARTZ 報導,這家印度公司叫做 Zoho,由印度理工學院校友 Sridhar Vembu 於 1996 年創立。Zoho 生產數十種軟體,包括 Zoho Mail、Zoho Docs、Zoho Books 等等,許多軟體受到亞馬遜、Suzuki、Air Canada 採用,2016 年財年營收約 2.4 億美元。

隨著自動化與先進科技對工程人才需求若渴,Zoho 雇用高中畢業生與輟學生的政策讓自己獲益匪淺。Zoho 雇用高中生的原因是,發現印度教育系統培育出來的驕傲工程師實際上並沒有太多長才,12 年前決定成立 Zoho 大學,到印度南部城市的公立學校進行測驗與訪談,符合資格者可在 Zoho 大學接受 18 個月的程式訓練,完成課程之後可得到一份工作。

許多加入 Zoho 大學的年輕人則是認為,現在工作不好找,希望進入 Zoho 可以早點進入職場。Zoho 課程包括英語、數學、軟體工程、程式語言。至今培育 500 名工程師,現在有 100 名學生,Zoho 大學就位於 Zoho 辦公室內,就近促進產學互動。

Zoo 大學不只教 PHP、MySQL、Java、Python、Postgres、行動開發等,還開發自己的人工智慧(AI) 專家,最近為其客戶關係管理軟體推出 AI 銷售助理。課程結束之後,根據表現與訪談分發到 Zoho 做實習生,表現良好者可轉成正職。

至今 Zoho 4,500 名員工中有 15% 來自 Zoho 大學,其中 30 人為主管職。實習期間學生每月可領 8 千盧比,會調薪。完成 18 個月課程的學生,在公司任職 2.5 年,通常薪水會比其他剛進入 Zoho 任職的大學畢業生更高,這些學生進入公司的起薪有兩種,依照表現分別是年薪 6,210 美元與 9,315 美元。

現在 Zoho 的招聘流程變得愈來愈嚴格,學校考試不是唯一標準,公司期望學生在邏輯、數學和溝通方面表現出強大能力。但要高中畢業生進入非典型大學,而是一家軟體公司,最大的阻礙仍是父母。報導指出,大部分學生來自小城鎮,通常是家中唯一一個受教育的成員,且其父母相信唯有傳統大學教育才能提高社經地位。

但現在在印度,像 Zoho 大學這樣的機構,透過自己的系統挖掘有潛力的人才,證明能有效解決印度人才荒的泥沼,現在愈來愈多科技公司循這條路線彌補人才缺口,譬如軟體公司 HCL Technologies 讓 200 名高中畢業生從事基礎軟體工程工作,報導認為,這將是為印度企業與印度科技業創造雙贏的策略。

(首圖來源:Flickr/M M CC BY 2.0)