Google 實驗室又誕生一家新創,打造便宜家用地熱系統

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 26 日 12:34 | 分類 Google , 能源科技 follow us in feedly

Google 母公司 Alphabet 旗下實驗室 X 又誕生一家新創公司名為 Dandelion,提供家庭負擔得起的地熱與冷卻系統。由於現行系統太過昂貴,龐大的安裝費用讓家庭用戶望之卻步,而 Dandelion 的服務價格只要傳統廠商的三分之一,進軍家用市場將有利可圖。



CNN tech 報導,家庭地熱系統是挖掘地面的能源,由於地熱能產生並儲存在地下,必須在地下安裝地熱系統的塑料管,進入家中就使用幫浦。在冬天,位於管道內部的水從地下吸收熱量,接著透過幫浦將熱水變成暖風,在夏天,幫浦將溫暖的空氣從家中抽出,透過管道將熱量分散回地面。

然而在住家外草坪安裝管線通常工程浩大,需使用大型鑽孔機挖掘數個地下深 1 千多英尺的井,而 Dandelion 的鑽孔速度可更快且更精簡高效,只需要打 1~2 個幾英寸寬的深孔就好。Dandelion 系統的安裝成本在 2 萬美元到 2.5 萬美元之間,傳統系統的安裝價格高達 6 萬美元。

此外,在 Dandelion 開始商業化營運的美國東北地區,因廣泛使用燃料油或丙烷為加熱燃料,因此會產生大量的碳,採用地熱系統可大量減少碳排放,對環境也比較好。

根據美國綠色建築委員會的統計,美國建築二氧化碳排放量佔 39%,大多來自化石燃料的燃燒,為建築物提供加熱、冷卻和照明,並為電器和電氣設備供電。

Dandelion 是 Alphabet 最新分割出來的 X 計畫,2016 年 12 月 Alphabet 將其自駕車計畫獨立出來成立 Waymo,Morgan Stanley 相信 Waymo 憑藉自動駕駛車系統將可成為一家估值達 700 億美元的公司。Dandelion 現在接受紐約客戶的訂單,並計劃與當地的加熱和冷卻安裝公司合作。

(首圖來源:Flickr/Roman Boed CC BY 2.0)