印度政府禁止無人駕駛車上路,保護司機就業

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 26 日 11:44 | 分類 人力資源 , 汽車科技 , 自駕車 follow us in feedly

隨著無人駕駛技術走向成熟,許多國家都對交通管理的相關法規進行了調整,為無人駕駛汽車在公共道路上的測試創造條件,但印度政府卻不這麼認為,交通部長 Nitin Gadkari 在 2017 年 7 月 24 日表示,印度將頒布法規明令禁止無人駕駛車行駛,因為印度還有很多人沒有工作,不能允許無人駕駛車上路。



印度公路運輸和高速公路部部長 Nitin Gadkari 表示,印度不會允許任何無人駕駛車商用,這一點非常明確,政府不會讓任何技術帶走工作,在一個失業率較高的國家,不可能有一種技術的最終目的是取代人類。

目前印度的司機需求量大約為 220 萬,政府計劃在全國投資開設 100 家司機培訓機構,大約會有5,000 名司機在 5 年內走上工作職缺。

雖然很多國家已經批准了無人駕駛在公共道路的測試,但關於無人駕駛是否會引發失業的問題仍然討論中,這一問題在印度尤為突出,失業率高讓政府不得不考慮禁止一些新技術的研發和應用,當電腦推廣和普及時也遇到過類似的問題。

政府明確表態不支持也不能阻擋汽車公司研發無人駕駛技術的熱情,印度最大的汽車製造商 Tata Elxsi 已經開始研發無人駕駛汽車,特別是針對印度糟糕的交通狀況建立模擬測試環境,印度各城市的公路行人、動作和汽車都在同一道路上,缺乏道路指示牌,測試能夠讓無人駕駛系統更快得適應複雜路況,同時還不會違反政府的禁止無人駕駛汽車的禁令。

(首圖來源:Flickr/Nomad Tales CC BY 2.0) 

關鍵字: ,