傳 Spotify 接近與華納音樂合作協議,版權費率仍有分歧

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 26 日 8:30 | 分類 數位音樂 , 電子娛樂 follow us in feedly

據知情人士透露,串流音樂服務商 Spotify 與華納音樂公司將簽訂音樂版權許可協議,雙方的合作協議有望在 9 月完成,包括收益分成模式、新專輯上架的營運模式仍然在溝通中。



由於 Spotify 平台提供免費的串流音樂服務,許多唱片公司對待該合作都非常謹慎,據悉 Spotify 和華納音樂的合作模式是雙方溝通的重點,具體的收入分成和支付給音樂製作方式的費用佔比都還沒有確認,華納音樂旗下許多重磅歌手所屬的廠牌還沒有與 Spotify 就版權許可的費用達成一致,包括 Ed Sheeran 和 Muse。

據知情人士透露 Spotify 與華納音樂的談判正處於關鍵時刻,合作中一些關鍵點還有待溝通,如果一旦這些內容達成一致,那雙方的版權授權協議將很快達成,最快有可能在 9 月達成合作協議。

來自瑞典的 Spotify 在不到 10 年時間裡成為全球最受歡迎的串流音樂服務商,該平台有大量免費用戶,付費用戶只佔少部分,且費用非常低。Spotify 能夠如此快速地發展很大一部分原因是由於較低的版權許可費,目前 Spotify 的串流音樂服務仍然是免費提供,主要的營收來自廣告,付費用戶可享受無限內容和其他功能。

隨著蘋果和 Amazon 進軍串流音樂服務平台,對音樂內容資源的競爭變得更激烈,網路公司在音樂資源方面的投資可謂不惜成本,投入巨資獲得唱片公司的音樂版權授權,這給 Spotify 營運模式帶來巨大的衝擊。

Spotify 的估值大約為 130 億美元,該公司希望與唱片公司在音樂內容收入上五五分成,但華納音樂希望獲得至少 52% 收入,與其他唱片公司的合作模式相同。目前 Spotify 和華納音樂溝通的協議,Spotify 必須向華納音樂支付 55% 的音樂內容收入為版權許可費。

此外華納音樂還希望加入版權許可費用預付協議,也就是串流音樂服務必須在音樂上架之前支付一定比例的許可費,無論該內容的收入狀況如何,以保證部分音樂製造商的利益。

Spotify 和各大唱片公司的談判進展並不順利,由於吸引用戶加入的音樂內容始終是稀缺資源,Spotify 不得不在與唱片公司的談判中不斷讓步,同時該公司還在積極尋找一些不知名的音樂製作人加入,以減少平台對知名音樂人的依賴,如果此舉奏效,華納音樂有可能將版權許可費從 55% 下調到52%。

2017 年年初 Spotify 與全球最大的唱片公司環球音樂集團達成版權許可協議,隨後又與 Sony 音樂達成合作,雖然該公司一直沒有公開合作協議的內容,據媒體報導,付費用戶的不斷成長,讓 Spotify 把版權許可費從 57% 降到 52%,做為回報,Spotify 同意在新專輯上架後一段時間內,所有內容只向付費用戶開放。

截至到 2017 年 6 月,Spotify 全球活躍用戶數超過 1.4 億,其中大約有 5,300 萬付費用戶。相比之前 Apple Music 的付費用戶大約為 2,820 萬,佔總用戶數的 19%,Amazon 串流音樂服務平台付費用戶數大約為 1,600 萬,佔總用戶數的 12%。

據悉 Spotify 已聘請了高盛和摩根士丹利為 IPO 諮詢公司,該公司在 2016 年營收大約為 29 億歐元,比 2015 年成長 51%。