DARPA 獎勵開發更安全方便的 CRISPR 基因剪輯技術

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 28 日 18:52 | 分類 生物科技 follow us in feedly

尖端的基因剪輯技術 CRISPR,不只成為研究者的好用工具,連美國國防部也知道它的好。DARPA 獎勵新興科技安全基因計畫 (Safe Gene Program),近日宣布得主名單,由 7 間美國大專院校的團隊獲得獎勵,獲得總共 6,500 萬美元的獎金,要來研究如何讓 CRISPR 技術更為安全可靠。




安全基因計畫為期 4 年,資助包括麻省理工學院和哈佛共同創辦的布洛德研究所 (The Broad Institute of MIT and Harvard)、哈佛醫學院、麻州總醫院、麻省理工學院、北卡羅那大學、加州大學柏克萊分校、加州大學河濱分校,總共 6,500 萬美元的獎金,研發各種確保 CRISPR 安全和生物技術創新的研發,以及相關的週邊工具。

DARPA 在新聞稿中表示,最近幾年,不論是醫療專家、政策制訂者以及不同社群的領域,都關注基因剪輯工具用在選擇性對付癌細胞、控制病媒蚊的數量,以及保護在地的動植物相,免於外來種入侵破壞生態等等。基因剪輯技術是相當有國安潛能的應用,而且也有相當的普及價值,像是保護部隊不被傳染性疾病打倒,減輕不當的生物技術使用帶來的負面影響,以及加強合作生物學帶來的新資源,像是新生成的化學物質、材料,以及具有獨特性質的塗料。

▲ 基因剪輯工具具有 3 項功能。

「基因剪輯技術以前所未有的速度精進,打開先前無法打開的基因改造大門,但卻忽略如何減少可能的壞處,」安全基因專案基理 Renee Wegrzyn 說。「DARPA 發起安全基因計畫希望開始從強調安全做起,全面普及可能的應用潛力,提供可以預防和減低誤用的工具,來讓科學研究更負起責任。」

而 DARPA 鼓勵 7 組研究團隊,分別著重不同的研究重點如下:

布洛德研究所的團隊由 Amit Choudhary 博士領軍,研究找出特定化學物質,能夠永久或暫時關閉、開啟作用在細菌、哺乳動物和昆蟲基因剪輯機制,減低基因剪輯作用在錯誤對象造縑的影響。

哈佛醫學院的團隊由 George Church 博士領軍,研究如何抑制外來的基因剪輯作用,保護基因體。因此團隊將會研究自動或合成藥物抑制基因剪輯作用效果。

麻州總醫院團隊由 Keith Joung 博士,研發控制和測量目標內和非目標的基因剪輯活動。目前相關方法太麻煩,因此需要有足夠靈敏,而且成本上可行的方法。

MIT 團隊由 Kevin Esvelt 博士領軍,要研究 daisy drive 平台,確何基因剪輯影像的物種,能限制在特地區域,特定物種的次族群裡,不會造成大規模,不可逆的後果。

北卡羅萊那大學的團隊由 John Godwin 領軍,要在老鼠開發基因驅動技術。研究團隊鎖定族群中出現在外來入侵種中特定的基因變異。如果研究有成果則有新的對付入侵種的工具。

加州大學柏克萊分校團隊由 Jenifer Doudna 博士領軍,研究發展當作抗病毒因子,在動物中使用的安全基因剪輯工具,打算鎖定茲卡或伊波拉病毒。

加州大學河濱分校的團隊由 Omar Akbari 博士領運,要發展能控制埃及斑蚊族群的可逆向基因驅動系統。

(首圖來源:Pixabay

關鍵字: , ,