加州小型大學文理並重,畢業生比史丹佛畢業生還會賺

作者 | 發布日期 2017 年 07 月 31 日 11:22 | 分類 科技教育 follow us in feedly

加州克萊蒙特市有一間小型的文理學校,現在是全美國最貴的大學,一年的學雜費要 72,228 美元,將近 220 萬台幣,在這邊念 4 年,要花將近 900 萬台幣。但這所大學提供的科學教育聞名全美,畢業生收入甚至比哈佛與史丹佛畢業生還高。



Business Insider 報導,Harvey Mudd College 招收約 800 名學生,提供數學、科學和工程專業學士學位,被認為是全美國提供自然科學學位最優秀的學校之一。但 Harvey Mudd College 強調自己是一所文理學校,而不是純科學教育的學校,因為 Harvey Mudd 要求所有畢業生修習的人文學科課程必須與科學核心入門課程一樣多。

這間大學 Harvey Mudd College 是克萊蒙特大學聯盟的一員,學生可以到其他會員學校修課,包括克萊蒙特麥肯納學院、匹茲學院、波莫納學院、斯克利普斯學院、克萊蒙研究大學、凱克應用生命科學研究所。

Harvey Mudd 稱學校提供的核心入門課程為 STEM 的新生訓練營,學生必須掌握數學、物理、化學、生物、電腦科學、工程學的基本知識,與寫作及批判性思考課程並重,目的是讓學生具備廣博的科學知識以及思考技巧,能夠解決跨學科的問題。

Harvey Mudd 的入學率只有 13%,男女比例為 54:46,師生比為 1:8。雖然學費昂貴,但 Harvey Mudd 的畢業生工作 10 年後的收入,甚至比哈佛和史丹佛大學畢業的大學畢業生還多。

Forbes 根據美國一項畢業生收入調查指出,全美最會賺的是麻省理工學院畢業生,年薪平均為 110,200 美元,其次即為 Harvey Mudd 畢業生,年收入為 106,200 美元,史丹佛大學和哈佛大學排名第 3 和第 4 位。

(首圖來源:Flickr/U.S. Army RDECOM CC BY 2.0)