行動裝置出現後,美國「無電視」的家庭比例上升中

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 02 日 22:05 | 分類 電子娛樂 , 電視 follow us in feedly

你現在還保有每天看電視的習慣嗎?電視曾經是家庭中觀看影片娛樂的唯一選擇,但隨著時代演進,情況已經逐漸出現改變。美國能源資訊局(EIA)數據顯示,隨著行動裝置普及,美國家庭中「一台電視也沒有」的比例正在增加。



SlashGear 報導,電視機的趨勢大約是在 1997 年開始出現,但這種現象在 2009~2015 年間突然出現下滑,能源資訊局報告認為,原因很可能就是與手機、平板等行動裝置的出現有關。

很多人喜歡聚在一起看電視,享受搶選台器的樂趣,但行動裝置的出現卻提供人們另一種選擇,像是手機、平板這樣的個人設備,讓使用者不需要和其他人分享、遷就其他人的喜好,就能夠在任何地方──床上、車子裡、機場等候室──觀看影片。

在能源資訊局住宅用電量調查報告的家庭電視數量統計項目中,家中「一台電視也沒有」的比例在 1997~2009 年間一直保持穩定,差不多保持在 1.3% 左右,與此同時,家中「有 3 台以上電視」的比例也在持續上升中。

但在 2009~2015 年間,事情出現了很大的變化,「一台電視也沒有」的比例突然上升至 2.6%,「有三台以上電視」的比例也首次出現下滑,甚至一下子就低於 2005 年的比例。

能源資訊局並沒有深入探究趨勢這樣改變的原因,但報告確實注意到在年輕人組成的家庭中,更傾向於有較多的行動設備與較少的電視,而在老年人構成的家庭,電視及桌上型電腦的數量則高於行動裝置。

在手機、平板上,人們可以輕易找到要看的影片,也可以接觸大量的娛樂內容,SlashGear 認為,除了希望用大螢幕玩機台遊戲的情況,行動裝置在與電視的競爭中的優勢顯而易見。

(首圖來源:stocksnap.io)