只想買瓶好酒,丹麥人著手撰寫葡萄酒評價 App

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 02 日 17:57 | 分類 電子商務 follow us in feedly

隨著飲食愈來愈西化,歐式料理也時常成為家庭餐桌上的菜色之一,遇到特別節日若能配上葡萄酒助興更能增添生活樂趣,但我們畢竟是亞洲人,對葡萄酒的了解不夠深,在大賣場一排貨架前時常不知要買哪個產地的酒好。葡萄酒悠久的發展歷史,一時半刻也學不起來,若不想苦心專營,也不想花錢上課,現在有一款應用程式,只要對準酒瓶標籤掃描就可掌握大半知識。



CNN Money 報導,這款葡萄酒評價應用程式發明者是來自丹麥的 Heini Zachariassen ,他對媒體表示,起先就是有上述困擾,所以捲起袖子著手撰寫一款能將數百萬支葡萄酒分門別類、組織,加以排名的應用程式。這個應用程式 Vivino 在 2011 年上架至今,下載次數高達 2,500 萬次,被一群休閒飲酒用戶評論過的酒多達 1,200 萬支,並加以排名。

用戶只要用手機掃瞄葡萄酒標籤,應用程式就會回覆用戶評分、平均零售價格、口味介紹以及推薦搭配的食物,這款應用程式也可以辨識餐廳的酒單。至今 Vivino 的用戶已掃描近 4.25 億個葡萄酒標籤,並提供 7,200 萬則評級。

Zachariassen 表示,Vivino 想要服務的是需要稍微了解葡萄酒知識而不需成為嗜好的一般人。Zachariassen 在 2011 年推出 Vivino 應用程式,但是資料庫需要 2 年才能成長到足以創造出一個有意義的產品。2016 年 Zachariassen 獲得香港商酩悅軒尼詩(Moet Hennessy)首席執行長 Christophe Navarre 主導的 2,500 萬美元資金。

葡萄酒愛好者有其他應用程式選項如 Delectable,用戶也多達 100 萬人貢獻約 500 萬則評論,還有關於食物配對的應用程式 HelloVino,以及綜合價格比較應用程式 WineSearcher。但是,Zachariassen 的應用程式不僅幫助用戶挑選一瓶很好的葡萄酒,用戶還可以在上面訂購。

Vivino 最近推出一個功能,可根據用戶對葡萄酒的評價推薦其他葡萄酒。至今 Vivino 已賣出價值 4 千萬美元的葡萄酒。Zachariassen 表示,葡萄酒是一個 3 千億美元規模的產業,但在電子商務領域還未成熟。

2016 年美國葡萄酒銷售額 23 億美元中只有不到 4% 是直接從生產商運送到消費者手上,其餘都是在雜貨店或餐館出售。Zachariassen 相信 Vivino 改變葡萄酒購買習慣也可以像亞馬遜改變購書模式,最終消費者會發現,在家裡買葡萄酒比在店裡買更方便。

(首圖來源:Flickr/marco anghinoni CC BY 2.0) 

關鍵字: , ,