調查顯示:多數美國人相信全球暖化,但不願為環保做出大改變

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 03 日 8:30 | 分類 環境科學 , 生態保育 follow us in feedly

在異常氣候如此頻繁出現的現今,多數人都相信「全球暖化」是實際存在的,市調機構 YouGov 的調查報告也證實了這個趨勢,但人們究竟願意改變生活方式多少,來達到環境保育的成果呢?



YouGov 在 7 月底公布了最新調查數據,結果顯示有近 57% 的美國人相信,人類活動和一些自然因素正在影響全球氣候,多數人更表態反對川普總統退出「巴黎氣候協定」的決議,近 63% 的人認為世界各國應該攜手努力,來改善全球氣候環境。

只是調查數據同時也顯示,即使多數美國人對於氣候變化都有些在意,但許多人也承認,他們並沒有因此嘗試改變自己生活方式,來試圖協助減緩全球暖化的過程。

(Source:Pixabay

在調查中,YouGov 向受訪者詢問了現在對化石燃料和紅肉的消費情況,這兩項普遍被認為對地球生態系統造成影響。結果發現即使相信全球暖化,願意在紅肉消費上大幅減少只有 11%,17% 的人認為自己有減少了一點,66% 的受訪者則承認沒有因此做出任何改變。

而在化石燃料的使用上,有 9% 的人認為自己做出大幅改變,21% 認為已經減少了一點, 54% 的受訪者則沒有因此改變習慣,10% 的人還承認在使用上有小幅增加。

但人們還是願意在一些方面做出改變的,調查顯示,在回收和堆肥習慣上,雖然仍有 44% 的人並未因此改變,但有 29% 的受訪者已經做出小幅改變,24% 的受訪者則是大幅做出了改變。

調查的最後,YouGov 問了受訪者一個有趣的問題:如果人們不努力做環境保育,減少石油及相關資源的消耗,你認為地球還會適合人類居住多久時間?

受訪者在這個問題上的看法較分歧,但最受到歡迎的是 31% 人認為的「300 年以內」,其次則是「300~500 年」。值得一提的是,調查結果顯示,有近 20% 的人相信,即使人們不做出任何改變,地球也會永遠適合人類居住。

(首圖為示意圖,來源:Flickr/Tony Webster CC BY 2.0)