昔日大賺全球廢料財,中國為環保開始對世界說不

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 08 日 17:04 | 分類 環境科學 , 生態保育 follow us in feedly

中國是全球廢物進口大國,2016 年世界廢銅和廢紙出口一半以上,以及使用過的塑膠半數都輸往中國。中國垃圾進口額為 180 億美元,其中美國是最大出口商。2016 年以出口量計算,美國最大的出口商中有近四分之一是出口紙、塑料或金屬的回收商。美國中南廢紙回收公司去年出口 333,900 個集裝箱,幾乎全部出口到中國。但中國的回收生意現在決定要收斂一下了。



經濟學人(The Economist)報導,中國告訴世界貿易組織,2017 年底中國不再接受 24 種固態廢料。中國政府表示,限制進口將保護環境並可改善公共衛生,但進口禁令將讓這門生意損失數十億美元收入,回收業者擔心其他類別的廢物可能很快會遭到同樣待遇。

中國進口全球垃圾,是覬覦當中的原物料。中國回收廢銅、鋼鐵及廢紙和塑膠往往比從零開始製造這種材料更便宜,特別是當商品價格高的時候更有利可圖。所以當 2000 年期間商品價格上漲,廢物交易讓貿易雙方都有賺頭,進口商獲得可靠的珍貴原料。從 1995 年到 2016 年,中國廢物進口量從 450 萬噸增加到 4,500 萬噸。

但是,進口的可回收廢物通常很髒,分類不當或被有害物質如鉛或汞污染。1996 年新疆工廠無意中從哈薩克斯坦進口超過 100 噸放射性金屬,隔年一名美國商人因偷走超過 200 噸標記為廢紙的未分類垃圾而被定罪。記錄中國廢料回收行業的紀錄片《塑料中國》就是在講這個故事,後來在中國網路遭到停播。

即使材料是進口可預期的,也經常出現回收不當的情況。2002 年中國當局遭受批評,指責廣東省的工人大幅度拆除廢棄的電子設備,將有毒殘留物傾倒在河裡。中國政府已在 2013 年發起綠籬政策,目的在打擊非法低品質的廢物進口活動,海關官員加強檢查電路板廢料,塑膠注射器和其他醫療廢物的廢料和塑膠或木材紙,此後,中國的廢物進口大幅下滑。

綠籬政策旨在提高進口廢物的品質,中國政府最新行動直接禁止幾種類型的廢物,影響金額達 50 億美元。報導認為,禁止廢料進口的理由是杜絕污染,但中國回收行業消耗的大部分廢物都來自國內,而不是進口,現在依賴進口的回收商可轉向收集國內來源。

中國的綠籬政策已經排擠很多小回收商,出口商也會受苦。美國廢料再生工業協會表示這是產業寒冬,當中國禁止進口外來廢棄物後,將來品質較差的廢物最終可能進到垃圾掩埋場。

(首圖來源:Flickr/Edinburgh Greens CC BY 2.0)