史上首次,超過半數的愛滋病患者得到醫治

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 08 日 7:30 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

聯合國愛滋病規劃署日前發布一份名為「終結愛滋病」(Ending AIDS)的報告指出,估計全球總共 3,600 萬的愛滋病患者,有 1,900 萬人以上已接受抗反轉錄病毒藥物的治療,也是有史以來第一次超過一半的愛滋病患者得到醫治。報告中也給了全球防治愛滋病的努力很高的評價。



報告說,抗反轉錄病毒藥物是目前全球愛滋病防治狀況的大功臣之一,大部分情況除了能控制病情,還能降低患者傳染愛滋病的可能性。愛滋病的死亡人數也從 2005 年的 190 萬降低至 2016 年的 100 萬,過去 6 年,東非和南非地區的愛滋病新病例也降低了三分之一。

聯合國的 90-90-90 抗愛滋病策略

2014 年時,聯合國愛滋病規劃署就宣稱,如果在 2030 年達成以下目標,90% 的愛滋病患者了解他們本身的狀況,並有 90% 的人獲得抗反轉錄病毒藥物治療,這之中的 90% 患者有照著療程耐心治療,也就是聯合國所謂的 90-90-90 策略,愛滋病是有可能永遠消失的。該計畫的負責人 Michel Sidibé 說,「我發起這項計畫時,大多數人都覺得是天方夜譚,但是今天看來,這極有可能達成。」

基於 168 個國家的資料,目前已經有 7 個國家達到 90-90-90,還有 11 個國家則非常接近標準了。

愛滋病規劃署也估計,如果 73% 的愛滋病患者病情受到控制,也就是沒有傳染給任何人,理論上就會阻止愛滋病人口成長。目前有 7 個國家已達成國內 73% 愛滋病患病情受控制,分別是新加坡、丹麥、冰島、挪威、英國等。

愛滋病防疫仍有很多需要努力的地方

但是報告中也指出,有一些國家則遠遠沒有達到聯合國的指標,像是東歐和中亞地區愛滋病病例就從 2010 年的 12 萬例升到 2016 年的 19 萬例,俄羅斯的新病例更是增加了 75%。

還有像是伊朗、埃及、巴基斯坦等國家愛滋病患者病情受控制率,也分別只有 8%、12%、4%。

雖然全世界眾多醫療研究人員投入無數心力到愛滋病防疫,但目前仍沒有研發出能根治愛滋病的藥物,也沒有可預防的疫苗。

(首圖來源:UNAIDS) 

關鍵字: ,