迪士尼與 Netflix 分手,將於 2019 年推出自有品牌串流服務

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 09 日 22:34 | 分類 數位內容 , 網路 follow us in feedly

2017 年 8 月 9 日迪士尼宣布將終止與影音串流媒體 Netflix 的內容合作,除此之外還將推出與 Netflix 競爭的串流服務,預期在 2019 年上線。




迪士尼與 Netflix 的內容合作協議在 2012 年達成,當時串流服務還沒有被大眾市場廣受接受,這份合作協議直到 2016 年才開始生效,Netflix 還沒有從迪士尼授權的內容中獲得太多收益,這次合作就被迪士尼終止了。

迪士尼不僅停止了 Nefflix 的合作,還將推出串流服務平台與之競爭。迪士尼旗下的內容製作公司擁有許多知名的電影和影集,但隨著觀眾觀影方式的轉變,迪士尼從電影電視等內容中獲得收益越來越難,轉而希望能夠從串流服務平台獲得更多利潤。

雖然雙方的合作協議停止,但迪士尼的內容不會從 Netflix 的平台馬上下架,該公司透露到 2019 年才會從 Netflix 下架所有電影和電視劇集內容。Netflix 確認在 2019 年之前的所有迪士尼電影都會在 Netflix 的平台上推出,這意味著 Netflix 用戶可以看到未來兩部星際大戰電影,但無法看到三部曲的最後一部。Netflix 還會在其他方面與迪士尼合作,包括與 Marvel TV 合作,不過這是指美國狀況,目前迪士尼因地方授權的關係,全部都沒有在台灣 Netflix 上架,看來 2019 年前可能也見不到。

迪士尼的串流媒體服務將基於 MLB 建立的串流媒體服務平台 BAMTech 開發,同時迪士尼還宣布向後者投資 15.8 億美元,將持股佔比提升到 75%,目前交易還需要等待監管部門審核同意。

迪士尼 CEO Bob Lger 在聲明中稱這次收購代表迪士尼全新的戰略方向,用最新的技術提升品牌影響力和產品競爭力。迪士尼的串流媒體服務將提供一系列原創電影和電視影集內容,同時還會有迪士尼電影工作室、迪士尼電視平台和皮克斯工作室以往發表的內容。

除了迪士尼電影和電視內容為核心的串流媒體服務平台外,該公司還會推出 ESPN 串流媒體服務,預期在 2018 年上線。迪士尼希望這平台能轉播全球各地區超過 1 萬場比賽和活動。ESPN 已成為迪士尼內容業務布局的重要部分,隨著內容傳播成本越來越高,許多內容製造商都在尋求更直接的方式銷售內容給消費者,迪士尼也不例外。

對 Netflix 用戶來說,缺少迪士尼的內容難免讓人失望,Netflix 說為此已做好準備。串流服務平台已成為各種原創內容的樂土,Netflix 會推出更多原創劇集來滿足用戶的需求。

迪士尼的串流服務前景樂觀,擁有大量具市場號召力的電影和電視劇集是最大的競爭力。如果這些內容由迪士尼自家平台獨佔,必然會吸引大量用戶訂閱。考慮到迪士尼的規模,其他的串流服務平台也會面對一個強大的新競爭對手。