投資地球工程抗氣候變遷,中國砸錢參與國際對話

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 10 日 14:02 | 分類 環境科學 follow us in feedly

過去 3 年中國政府出資 300 萬美元組織一支包括 3 個機構約 15 名教師和 40 名學生的地球工程研究團隊,被視為是世界上政府資助金額最高的地球工程研究項目之一。該團隊研究人員正在評估各種改變氣候的科技方法、探索相關的政策和治理問題。



麻省理工科技評論(MIT Technology Review)報導,與哈佛大學和華盛頓大學新興的美國研究計畫相比,中國的地球工程項目不包括科技開發或戶外實驗,主要原因是中國不想被其他國家視為敵人,因此必須與其他國家的研究計畫有區別。

地球工程是解決氣候變化方法的綜合術語,在許多方法中,科學家探討將顆粒物噴射到平流層以散射太陽光的可能性,或使沿海雲層更具反射性。這種方法可能可以抵消升高的溫度,但是潛在的風險包括造成環境副作用、釀成政治爭端,以及在全球範圍內部署改變氣候的技術挑戰倫理觀念。

鑑於這些挑戰和氣候變化日益嚴重的威脅,愈來愈多科學家認為應該對所有問題進行更多研究和辯論。康奈爾大學機械與航太工程高級研究員 Douglas MacMartin 表示,「由於地球工程通常會影響到所有國家,無論哪個國家採用哪種方式,愈多國家參與愈好。」

目前中國的研究重點包括分析地球工程對極地冰蓋、海平面、農業和人類健康的潛在影響。中國大氣科學家與卡內基學院傑出氣候科學家 Ken Caldeira 合作,探討使用兩種類型地球工程,以平衡負面的環境影響,稱為「雞尾酒工程」。其他最近出版的文件評估對區域冰川、沙漠灌溉和海洋環流的影響。

歐洲已有數項政府資助的地球工程研究工作,包括德國研究基金會優先計畫,以及歐盟支持的太陽輻射到限制氣候變化的工程風險。美國迄今為止最大的研究工作是哈佛大學的多學科太陽能地球工程研究計劃,已經募集 750 萬美元,但主要來自私人資源,包括微軟共同創始人比爾蓋茲和 Hewlett Foundation。哈佛科學家和美國其他地方的科學家們很難從公共資源中籌集大量資金,主要原因是這個問題仍然具有爭議。

報導指出,中國政府高度參與可能迫使其他國家進行類似的投資,來探索地球工程的區域影響和政策影響,譬如把像菲律賓和孟加拉國這樣的貧窮國家納入討論。有些人擔心缺乏民主制度與人權的中國主導地球工程是否會帶來負面影響,卡內基氣候地球工程治理倡議總監 Janos Pasztor 認為不至於,因為科學是一個公開的社群,且學無止盡,哪個國家先掌握知識並不重要。

但是從長遠來看,讓單一國家主宰研究都有風險,因為主宰研究的國家可以在何時、何地部署相關技術的爭論上主導風向球。康乃爾大學的 MacMartin 表示,他更希望美國政府也資助這領域的研究工作,並致力減少溫室氣體排放。

(首圖來源:Flickr/Danijel-James Wynyard CC BY 2.0)