太空移民夢又碎,離太陽系 12 光年的天倉五 2 顆行星或仍不適居住

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 10 日 18:55 | 分類 天文 , 自然科學 follow us in feedly

距離太陽系僅 12 光年的「天倉五」星系,在科幻小說中常被當作人類移民的新窩。現在,一個天文團隊宣布,他們確定找到了 4 顆繞行天倉五的行星,且其中 2 顆位處適居帶邊緣,既不會太熱也不會太冷,人類或許「可居住」。但也有另一派專家直指,這幾顆行星遭遇撞擊事件的頻率是地球的 10 倍,生命體想在這裡存活恐怕有難度。



天倉五(Tau Ceti),又稱為鯨魚座 τ 星,是在鯨魚座內一顆質量與恆星分類都與太陽相似的恆星。

赫特福德郡大學研究團隊利用徑向速度法(radial velocity method,註)確認有 4 顆大小和地球相似的行星環繞著天倉五,特別是「天倉 g」和「天倉 h」行星位處適居帶最邊緣,不熱不冷,或許會有液態水甚至生命的存在,且其中一顆新星的質量只有地球的 1.7 倍。

其實在 2012 年 12 月,同一團隊也曾以相同科學方法,偵測到天倉五周圍有 5 顆質量介於地球 2~7 倍的行星,其中「天倉 e」和「天倉 f」質量分別為地球的 4.6 和 6.6 倍,當時也被研究人員期待或許擁有液態地表水和生命體。

但隨後不久,一項由亞利桑那州立大學研究小組領導的研究,便推翻了上述研究人員的熱血推論。小組首席研究員 Michael Pagano 說,基於種種原因,生命要在這些行星上存在的機率很小,因為天倉五星系內的塵埃量比太陽系多 10 倍,這代表所有環繞天倉五運行的行星,將比地球面臨更多大撞擊事件,明顯對生命體構成重大威脅。

此外,天倉五的化學成分和太陽相差甚大,金屬含量稀少,而一般研究認為,母恆星的金屬含量多寡,和其周遭的行星數量呈現正相關。

這些行星也很可能不是類地行星。但儘管種種狀況突顯繞行天倉五的行星不適合居住,擁有類似太陽特性的它依舊是太空探險家的狂熱幻想之一。

註:徑向速度法(radial velocity method)原理:又稱為都卜勒效應法(Doppler effect method)或擺動法(wobble method),指受到行星重力的影響,其母恆星的位置會有些微變化,使母恆星的光譜譜線呈現來回擺動現象。

(首圖來源:By NASA / Tim Pyle (New Planetary System image:[1]) [Public domain], via Wikimedia Commons)