「酸性體質」會促使癌症惡化與擴散?

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 14 日 14:00 | 分類 醫療科技 follow us in feedly

「酸性體質」是百病根源?一些網路上的文章強調,癌症是由於吃了過多「酸性食物」導致體質酸化引起的。而所謂「酸性體質」、「鹼性體質」的說法常在一些保健食品的宣傳內容中出現,不禁讓人懷疑其真實性。然而近來科學家的許多研究已經證實,腫瘤內的「乳酸」是造成癌症惡化、擴散的幫兇。



乳酸是葡萄糖於細胞內新陳代謝以獲取能量的過程中所形成的中間產物。在激烈運動期間,肌肉急需大量能量因此快速代謝,造成乳酸堆積在組織和血液中,導致肌肉痠痛與「鐵腿」。然而正常的組織與循環系統間有良好的連結,堆積的乳酸可透過血液循環輸送至肝臟、腎臟再合成葡萄糖,或是經由代謝消耗掉。

糖在細胞內經過糖解作用(glycolysis)後會產生丙酮酸(pyruvate),「乳酸脫氫酶」則會進一步將丙酮酸轉化為乳酸。已知的致癌基因 c-Myc 會促進乳酸脫氫酶基因表現,進而提升癌細胞產生乳酸的能力。然而腫瘤組織內並沒有良好的血管連結,乳酸無法順利經由循環系統輸送至肝腎,長期堆積於癌組織的乳酸,會持續作用於癌細胞與周邊正常細胞,造成腫瘤惡化。

乳酸促進腫瘤內血管新生

腫瘤體積不斷擴大時,許多癌細胞會離供給氧氣、養分的微血管愈來愈遠,此時需要生成新的微血管才能滿足腫瘤生長所需。先前哈佛大學醫學院 Andrius Kazlauskas 教授的研究結果顯示,乳酸能促進內皮細胞內血管新生訊息傳遞,並提升腫瘤內血管新生能力(註 1)。

乳酸抑制 T 細胞功能

研究顯示腫瘤組織內乳酸堆積使環境呈酸性,多數細胞無法正常運作,免疫細胞也深受影響。當癌細胞表現高量乳酸脫氫酶時,腫瘤組織內 T 細胞數量會明顯下降。體外實驗也顯示,乳酸會抑制 T 細胞毒殺癌細胞的能力達 50%。值得注意的是,經乳酸處理過的 T 細胞若能培養於正常酸鹼環境一段時間,毒殺癌細胞能力又可恢復。

乳酸促進腫瘤內 M2 巨噬細胞形成

M2 巨噬細胞有促進癌症惡化的能力,先前已知癌細胞能誘導 M1 巨噬細胞使之轉化為 M2 細胞(註 2)。最近日本國立岐阜大學科學家發現,在頭頸癌的腫瘤組織內乳酸含量愈高,則 M2 巨噬細胞的數量也愈高,該研究已於今年(2017)3 月發表於《癌症科學》(Cancer Science)期刊。

人體內的血液是弱鹼性的,pH 值約為 7.4,血液 pH 值若太低會出現酸中毒,太高則會出現鹼中毒,所以身體過酸或過鹼都不好。但所謂「酸性食物」、「鹼性食物」對體內酸鹼平衡的影響則鮮有科學研究證實,均衡攝取各種食物才是「王道」。至於科學家研究乳酸對癌症惡化的影響,開啟了抗癌藥物研發新方向,已有相關藥物進入臨床試驗階段,可望成為人類對抗癌症的新武器。

註 1:血管內皮細胞是構成微血管之最主要組成細胞,當內皮細胞受到刺激時會開始擴散到周圍並形成芽狀之新生血管,之後並與鄰近的血管相連接。
註 2:M1 巨噬細胞具有幫助免疫系統清除腫瘤的功能,但腫瘤惡化時,會透過分泌多種細胞激素,誘導巨噬細胞聚集至腫瘤處,並改造這些巨噬細胞成為癌症的幫兇(M2 巨噬細胞),加速腫瘤的惡化與轉移。

(首圖來源:Designed by Freepik)