為了成為 iPhone 預設搜尋引擎,Google 每年得付數十億美元

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 16 日 9:00 | 分類 Apple , Google , 網路 follow us in feedly

身為全球市佔率最高的搜尋引擎,使用 Google 來搜尋似乎是再自然不過的事,但你知道為了在競爭激烈的市場中維持高市佔率,Google 背後究竟付出多少「努力」嗎?



華爾街投資機構 Bernstein 估計,光是為了讓蘋果(Apple)在 iPhone 和 iPad 上將 Google 設為預設搜尋引擎,Google 今年大概就得付出 30 億美元代價。

分析師 A.M. Sacconaghi Jr. 向 CNBC 透露,Google 為了保有預設搜尋引擎地位,在 2014 年向蘋果支付 10 億美元,估計今年金額將再往上調升,「有鑑於 Google 支付的這筆費用幾乎全為利潤,光是 Google 可能就佔了蘋果今年總營業利益的 5%,更可能相當於過去兩年成長的 25%。」

在蘋果持續推廣之下,服務業務成為蘋果事業中成長最快的一個部門之一,Bernstein 認為,未來蘋果的這項業務很有可能達到富比士排行的「500 大企業」規模,但其中還有一些隱憂存在。

以目前的情況來說,蘋果服務業務成長很大一部分是來自 Google 支付的這筆費用。Sacconaghi 表示,Google 的搜尋服務如此受到市場歡迎,如果 Google 有足夠的信心認定蘋果不會選擇其他搜尋引擎,可能會決定停止支付這筆費用。

當然,從另一方面來說,Google 可能也得從其他方面考量。據了解,光是蘋果 iOS 系統的行動裝置,就貢獻了 Google 行動搜尋收入接近一半,即使 Google 真的對自家搜尋服務有信心,也很可能不會選擇停止這項許可協議。

如果是這種情況,對蘋果和 Google 來說是一種雙贏局面。

(首圖來源:pixabay)