長頸鹿奔跑、鳥兒落地,日全食動物也瘋狂

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 16 日 12:38 | 分類 天文 follow us in feedly

8 月 21 日日全食天文大事件即將在美國中部上演,屆時中部許多人煙稀少的小鎮將塞滿各地遠道而來的遊客,有些航空公司甚至推出賞日食航班,還有郵輪公司讓遊客在海上獨享美景。古時候發生日全食總是成為天災人禍的代罪羔羊,現在人們以慶典般心情迎接日全食,其實這些反應不僅限於人類,動物也有自己一套因應方式。



國家地理雜誌(National Geographic)報導,當日全食發生時,天空會變暗,差不多跟暮光一樣,氣溫也會驟降。幾個世紀以前,人們就發現動物在日食期間會出現不尋常的舉動,最早的紀錄是在西元 1239 年 6 月 3 日,一名義大利隱修士寫到「當太陽消失天空變暗,所有的動物與鳥都嚇壞了,野生動物很容易抓狂。」

1560 年 8 月 21 日葡萄牙發生日全食,天文學家 Christoph Clavius 寫到,「星星出現在天空中,奇妙的是鳥兒害怕這種突如其來的黑暗降臨而從天空掉到地上。」現代許多天文學家與日食觀測者也都紀錄了家畜與動物對日全食的反應,像是牛隻回到穀倉、蟋蟀開始鳴叫、鳥兒不是回巢就是變得更活躍,鯨魚跳出水面等。

一名日食觀察家在 1999 年前往匈牙利觀看日全食,他記得看到各種鳥類和蝙蝠突然全部出巢。他記錄到,「是因為光線強度,還是出現蒼蠅和蚊子……我不確定,但是我在日食中感受到更活躍的現象。」另一名日食觀察家在 1991 年到夏威夷看日食,也注意到碼頭邊的鳥類在日食前後異常興奮,但是當日全食發生當下突然變得安靜無聲,前後差異讓人感到驚異。

還有一名觀察家於 2001 年在非洲尚比亞日全食期間觀察到青蛙開始鳴叫、老鷹停止盤旋,長頸鹿開始跑步,但是當太陽再度出現時,長頸鹿全都恢復正常並開始吃草。

但以上都只是零星的觀察,案例不足以成為科學論據,且因為日食發生地方散佈世界各地,其中許多地方都非常偏遠很難觀測,因此日食期間的動物行為難以成為有意義的科學數據。不過加州科學院生態學家 Rebecca Johnson 協助打造一個應用程式 iNaturalist,生物學家和天文學家團隊將透過這個應用程式向民眾收集 8 月 21 日的日食觀測資料。

觀測日全食或日偏食的民眾只要回答地點,花點時間觀察動物行為,比較日食發生時與前後差別就可以。如果民眾在日食期間碰巧在郊區住家後院或城市公園裡,就可以觀察城市無脊椎動物,如螞蟻和蜘蛛,以前有觀察家發現,金蛛科會在日食時破壞蜘蛛網。

收集觀察和尋找模式是科學開始的地方,而應用程式將讓科學家的推論帶入足夠的數據,為日食期間的動物行為觀察創造一個有意義的交流中心,進而進一步推動相關研究發展。

(首圖來源:Flickr/Takeshi Kuboki CC BY 2.0)