尖端技術上太空,國際太空站發射首顆 3D 列印衛星

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 22 日 13:24 | 分類 3D列印 , 天文 follow us in feedly

3D 列印將改變製造業樣貌,且一般認為這種技術只會發生在地球上,但國際太空站太空人發表世界上第一個幾乎全部由 3D 列印零件打造的衛星,可望大幅降低衛星發射成本。



DigitalTrends 報導,現在太空運輸成本非常昂貴,發射物體上地球軌道一磅要價 1 萬美元,而 NASA 開發 3D 列印工具目的就是要最小化成本。NASA 於 2015 年展開與 Made In Space 的合作計畫,生產在國際太空站上使用的 3D 列印機,降低運輸成本,還可以讓太空人按需求列印。

為避免受太空的真空狀態影響,3D 列印的材料只能用在太空站內部。然而上週四俄羅斯太空人 Fyodor Yurchikhin 和 Sergey Ryazanskiy 發表 5 個小型衛星,為大型艙外活動任務的一部分,其中一個衛星的外殼是由俄羅斯托木斯克理工大學以 3D 列印技術打造,這些 3D 列印的衛星內部包含傳統電子設備。其餘 4 個衛星是由傳統衛星零件打造。每一顆衛星重量只有 10~24 磅。

這次發表讓科學家更了解 3D 列印零件如何抵禦太空的真空環境,這顆衛星還包含全球各種語言的問候語。報導指出,這些每個尺寸小於 2 英尺的小衛星將在地球上軌道繞行約 6 個月,其中一顆衛星為慶祝世界第一顆成功衛星 Sputnik 10 週年紀念,而另一個紀念俄羅斯火箭之父 Konstantin Tsiolkovsky 的 160 歲生日。

2 名俄羅斯太空人在太空站外發射衛星只花不到 1 小時,他們另外花了 7.5 小時收集國際太空站之外的其他實驗項目,並從外部擦除殘留物進行分析,遠超過計畫的 6 小時太空漫步時間。

目前國際太空站有 3 名美國人和 2 名俄羅斯人與 1 名義大利人。美國時間 21 日日食期間,從地球觀測到國際太空站剛好經過太陽,被 NASA 以高速相機鏡頭拍下,形成一幅天文奇觀與人類科技並存的難得影像。

NASA HQ PHOTO

(Source:Flickr/NASA HQ PHOTO CC BY 2.0)

(首圖來源:Flickr/NASA Goddard Space Flight Center CC BY 2.0)