阿里巴巴教「沙子變金子」策略:數據撐出一片天

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 23 日 8:15 | 分類 Big Data , 物聯網 , 網路 follow us in feedly

阿里巴巴 17 日剛公布最新一季財報,單季收入增長達 56%,被華爾街投資客喻為跑得比獵豹還快的大象。對此,阿里巴巴集團首席市場官董本洪在阿里巴巴台灣創業者基金論壇中說,其實這隻大象可不是傻傻靠 4 隻腳在狂奔,而是直接駕著一朵由大數據組成的雲在飛。



想把沙子變金子不是沒有辦法,只要每天和大數據相親相愛、睜大火眼金睛從大數據裡找到消費者的「最真實面貌」,那麼你就能變成跑得比獵豹還快的大象。董本洪在阿里巴巴集團負責行銷(marketing),他指出想要運用好數據,有 3 個必要條件:一、數據需要有一個能不斷產製並應用的系統;二、數據要有可以應用的場景(其中最快把沙子變成金子的場景就是零售);三、數據要回歸消費者的價值利益。

有了這 3 個條件,數據將開始產生力量,淘金的速度會從傳統動力變成核子動力。

過去 20 年間,Internet 只做了一件事:把舊世界連結到新世界。董本洪表示,接下來將是「行動物聯網」的天下,因為行動是革命性的,會讓目前展示型的媒體變成舊事物,只有「行動」會如影隨形跟著消費者。也因為行動,整個商業模式將被重構。以零售業為例,零售也有很多業態,比如百貨、便利商店、街邊小店,每種業態都必須建構新的零售面貌,而阿里巴巴要進行的,就是利用大數據幫助「重構」線下零售業。

重構不是改變,阿里巴巴集團創辦人馬雲表示得很清楚,新零售將把線上、線下和物流整合在一起,比如該集團催生的「荷馬」超級生鮮市場,人潮絡繹不絕到必須分批進入,成功的關鍵就在於以大數據重構人、貨、場。董本洪解釋,「就是給消費者大爺的感受」。

你今天想吃什麼、明天就讓你吃到,你可以挑選新鮮的活魚活蝦後請現場師傅下鍋烹調,並直接在現場用餐區享用美食;你也可以不要現在吃,但請師傅幫你殺好魚帶回家;至於中國人的嘴就是愛邊逛邊吃,那賣場就把吃變成娛樂,讓你重頭吃到尾,「給消費者一個好的體驗,將會極大化商業成交量。」而這些美好體驗的背後,就是靠大數據來觸發。

而阿里巴巴的新零售業務還有一個驅動內核,叫做「全域行銷」(Uni Marketing)。過去,人們進入商店是隨機的,如今,全域行銷下的智慧商店,要讓上門的顧客都是店家經過數據銀行計算後「釣」上來的。

也許當你靠近商店時,數據雲就開始自動透過手機向你推銷(最真實的你喜歡什麼商品,數據銀行裡早就有紀錄);進入商店後,消費者喜歡試用新商品,智慧商店就把試用規格做好做滿,讓消費者直接利用虛擬實境看到新品用在自己身上的效果,一切以消費者的喜好為導向,不再是 B2B,而是 C2B。

(首圖來源:科技新報)