傳統產業靠創意轉型,台中青創基地加速創業能量

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 30 日 10:27 | 分類 生物科技 , 科技政策 , 醫療科技 follow us in feedly

為促進創業動能,行政院中區青創基地結合台灣創新創業中心將連續舉辦十場創業聚會,提供創業家們彼此交流連結機會,同時提供青年創業家們整合平台,提供產業趨勢、經營模式、產品設計、品牌建立與法規等培訓課程,幫助青年創業家們圓夢。




結合政府資源,加速傳統農業轉型-梨理人

在這次創業聚會中,特別邀請了透過創意來創業,幫助傳統農業轉型的梨理人團隊到場分享,梨理人共同創辦人徐振捷表示,台灣是一個農業發展相當重的地方,但是在農業廢棄物這個領域卻仍停留在很久以前的處理方式,梨理人團隊透過創新思維,將傳統農業產生的農業廢棄物,轉化成具有經濟價值的產品,像是將廢棄的梨樹枝做成獨一無二的梨煙筆,將過去因賣相不佳被淘汰下來的 B 級品做成果乾,在減少農業廢棄物的同時,還能有效減少碳排放。

此外,梨理人也結合政府資源,帶動梨園休耕期觀光,讓民眾可以親身體驗梨作樂趣。梨理人也表示,梨理人發展出的是一種針對台灣農業的 SOP,在結合政府投入的資源後,讓其他農產品也可以透過同樣的 SOP 來加速傳統農業轉型,在行政院中區青創基地與台中市政府的協力下,梨理人已經和台中市經發局和水土保持局合作,讓越來越多農民可以加入梨理人的行列。

▲梨理人共同創辦人徐振捷也到現場和創業家們分享傳統農業轉型的成功經驗

結合矽谷經驗,分享品牌經營心法- UNICORN

男性保養意識抬頭,以世界第一款臀膜聞名的 UNICORN 是台灣土生土長的男性保養品品牌,透過自建網路平台銷售,在 2015 年就創下一年一千六百萬營業額。UNICORN 創辦人兼執行長施凱鈞也與現場創業家們分享品牌經營心法,以及參加台灣創新創業中心計劃前往矽谷的心得。

施凱鈞強調,創業最重要的一步是要能瞭解自己的目標消費者族群需要的是什麼,並且思考自己的品牌要如何才能解決消費者的問題,他表示在品牌創立初期,他花了非常多時間和消費者進行訪談,瞭解他們的需求,然後才從這些需求中找到自己品牌的施力點。在問到經營品牌過程中該如何制定決策時,施凱鈞也指出,身為創業者一定會需要進行一些困難的決定,但這種時候只要讓數據說話就好。

另外,施凱鈞也分享前往矽谷與投資人會面的心得表示,台灣創業家未來要前往美國募資,成立美國公司是有其必要性。透過台灣創新創業中心可以找到很多資源與協助,讓台灣與北美創業人士可以找到合適的矽創法律顧問可以提供其必要的協助。

▲ UNICORN 創辦人兼執行長施凱鈞也與現場創業家們分享品牌經營心法

行政院青創基地以 Hub 概念,整合中央、地方政府與民間創業資源,在北中南三地分別由台北科技大學、逢甲大學與高雄應用科技大學承辦各區青創基地,而中區青創基地將於 2017 年 8 月起連續舉辦 10 場《圓夢加速器-創業聚會》,會中將邀請業界專家與創業有成之廠商,引導出席對談及分享,提供創業咨詢、經驗分享等,更多詳細資訊請洽行政院青創基地網站