系外 30 億光年再度捕捉電波爆發,科學家不排除來自外星文明

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 01 日 8:45 | 分類 天文 , 尖端科技 , 自然科學 follow us in feedly

最神祕的「FRB 121102」快速電波爆發再度被地面無線電望遠鏡捕捉到!快速電波爆發(fast radio burst,FRB)困擾了天文學家 10 年,仍沒有找出是誰從宇宙深空發出這些電波。不過最近,在 8 月 26 日又被重複偵測到的「FRB 121102」,讓 Breakthrough Listen(註)研究人員認為它更可能來自年輕的旋轉中子星(脈衝星)或高度磁化的中子星(磁體),也不排除是高等外星文明技術造成。



快速電波爆發(fast radio burst,FRB)於 2007 年首度由科學家發現,是一種毫秒級的神祕瞬態電波脈衝,數毫秒內產生的巨大能量可與同一時期的 5 億個太陽相匹敵,這現象已困擾了天文學家 10 年。這些毫秒閃光都在銀河系之外,有非常明亮、未經分析、廣泛的頻寬,每次爆發的頻率取決於爆發的量和不同波長的延遲時間。

數次被全球不同天文機構捕捉到的神祕快速電波「FRB 121102」,首次發現是在 2012 年,接著 2015 年再度捕捉到,2016 年證實來自 30 億光年外的矮星系。由於它是第一個(也是目前唯一一個)從相同地方不斷重複發出的快速電波,因而引起高度關注。一些天文學家認為這些電波來自超新星爆炸產生的強烈磁場、超大質子中子星、伽馬射線爆發或恆星耀斑。

但也有一些天文學家不排除是高等智慧生物的技術「外洩」造成,比如幾個月前,哈佛史密森天體物理學中心的天文學家發表論文指出,如果使用定向能量光束為太空船提供動力,就可能產生這些快速電波爆發。

(source:pixabay

今年 8 月 26 日,加州大學柏克萊分校博士後研究員 Vishal Gajjar 從綠岸無線電望遠鏡(GBT)再度觀察到「FRB 121102」電波。儀器在 5 小時內從 4~8GHz 頻段中收集了 400TB 的數據,並在第一次掃描期間記錄到 12 次「FRB 121102」電波,第二次掃描期間記錄到 3 次,且初步分析結果表明,除了發射次數更頻繁,「FRB 121102」的頻率也比以往記錄到的都還要高,約 7GHz。

專家說,新的觀察結果也確認來源處於新興活躍狀態,建議未來可往更高頻率段檢測。最新數據還可能指出,快速電波爆發並非來自「黑洞爆炸」或「兩顆中子星碰撞」的一次性災難性事件,重複發出的訊號更可能來自年輕的旋轉中子星(脈衝星)或高度磁化的中子星(磁體)。

至於這些快速電波爆發有沒有可能是外星人向地球人招手的訊號?Breakthrough Listen 研究團隊指出,當這 15 個電波脈衝從矮星系發出時,我們的太陽系只有 20 億歲,當時地球上只有單細胞生物體,就連最簡單的多細胞生命體開始形成,也不過是近 10 億年的事情而已──似乎沒有值得讓外星高等文明感興趣的價值。

註:「Breakthrough Listen」是一個全力搜尋宇宙智慧外星生物通訊的全球天文計劃,由知名宇宙物理學家史蒂芬·霍金、慈善家尤里·米爾納等人投資 1 億美元發起。

(首圖來源:shutterstock)