用 DNA 解開同一種蝴蝶雌雄異形的身世之謎

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 02 日 0:00 | 分類 生物科技 follow us in feedly

1911 年有一雙鮮豔藍色翅膀的公蝶 Caeruleuptychia helios 被命名,分類隸屬於眼蝶亞科(Satyrinae)和釉眼蝶亞族(Euptychiina)之下,科學家最近發現牠與同樣被分類到釉眼蝶亞族、但歸屬不同屬的褐色母蝶,竟然是同一物種。



動物中兩性若是有生理上的構造差異,甚至差別大到會被誤會是完全不同種,科學家會用「兩性異形」(Sexual dimorphism)來形容,顯然這次糊弄科技家的蝴蝶就是很好的例子。解開這項誤會的科學家來自世界各地,他們組成一國際性團隊,並將研究刊登在《昆蟲系統與演化》期刊。

研究中科學家收集了超過 300 隻釉眼蝶亞族的 DNA 條碼(DNA barcode)並加以分析。什麼是 DNA條碼呢?它是一種短小且在每一物種身上均不相同的基因序列,結果可想而知:藍色公蝶和褐色母蝶的序列是相同的。

這項研究的主要作者 Shinichi Nakahara 說:「在此之前我們從沒想過這種可能性,應該說從沒人想過同一物種異性之間的差別竟然會這麼大,結果出來後我們也感到非常訝異。」

另一位共同作者也補充:「這項研究讓我們了解在釉眼蝶亞族之下的公蝶,通常帶有非常鮮豔的藍色翅膀,而母蝶則有一雙黯沉的黑褐色翅膀。」

至於談到這項發現的重要性,Shinichi 認為位於新熱帶界的蝴蝶正面臨無法辨認且分類的問題,而這份研究正可以讓大家對新熱帶界的蝴蝶有更全面的認識。當人們更了解釉眼蝶亞族之間的多樣性和關係後,我們也可以繼續挖掘更深入的問題:比如說他們如何產生差異,以及翅膀在異性間傳訊所扮演的角色。

最後他也用開玩笑的口氣說:「值得慶幸的是,至少蝴蝶比我們這些蝴蝶專家還要了解如何找到另一半。」

(圖片來源:Floridamuseum) 

關鍵字: , ,