超乎想像,非洲野犬也懂得投票表決

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 09 日 0:00 | 分類 科技趣聞 , 自然科學 follow us in feedly

人類經常自詡為萬物之靈,認為基於許多理由,人類與其他動物截然不同,而其中一項人類最引以自豪的,大概就是起源於古希臘的民主制度,人類藉此發展出高度的文明。至於人們對野生動物的印象,則大多停留在弱肉強食,並以暴力解決一切爭端的原始而野蠻的形象。不過,接下來所談的研究報告,肯定會讓許多人跌破眼鏡!



近期生物界有一項驚人發現,科學家研究一群生活於波札那的非洲野犬(Lycaon pictus的生活行為,發現這種瀕臨絕種的群居動物竟然會以牠們特有的投票方式進行表決,來決定此野犬群要遷徙或是開始獵食。究竟牠們是如何進行表決的呢?

這篇研究報告是由一個在波札那掠食動物保育基金會(the Botswana Predator Conservation Trust)從事研究工作的國際團隊所發表,刊登於Proceedings of the Royal Society B》此期刊中。隸屬於澳洲雪梨新南威爾斯大學(University of New South Wales,UNSW)與澳洲塔隆加保育學會(Taronga Conservation Society Australia) ,研究團隊成員之一的尼爾‧喬登(Neil Jordan)博士表示,非洲野犬在休息一段時間後,會在再次移動前,做出一種充滿活力的問候儀式,我們稱之為社交性集會。

該研究團隊一共紀錄了 68 次的社交性集會行為,研究的對象為生活於波札那的奧卡萬戈三角洲(the Okavango Delta)上的 5 組非洲野犬族群。當此研究的分析結果證實了他們所提出的假設時,每名成員都感到難以置信!他們發現只要犬群中打了越多的噴嚏,這個群體就越可能會開始移動或是獵食。沒錯!打噴嚏正是非洲野犬用來投票表決的方式。在這篇研究發表前,大家都只認為狗兒打噴嚏不過就是在清理牠們的呼吸道而已。

此篇研究報告的第一作者,來自美國布朗大學(Brown University)的瑞納·沃克(Reena Walker)女士進一步解釋,他們其實還發現了另一件特別的事,那就是每當犬群中領頭的公狗與母狗參加表決時,犬群中只要出現少少幾個噴嚏,牠們就會開始移動;而當領頭的公狗與母狗沒有參加時,犬群中就需要出現更多的噴嚏──約莫是十個,牠們才會開始移動。

此篇研究的共同作者之一、來自英國史旺希大學(Swansea University),同時也是社交、異質性、組織與領導社團(Sociality, Heterogeneity, Organisation, And Leadership group,SHOAL)的首席科學家安德魯·金(Andrew King)博士補充說:「打噴嚏這個舉動其實像是一種法定人數的概念,噴嚏數必須累積到一定的程度,才能改變犬群的行動。而這種法定人數的概念,不僅在非洲野犬身上發現,同時也存在於其他的社會性食肉動物中,比方像是狐獴。不過,我們發現非洲野犬的『法定噴嚏數』會隨著參與的成員而改變,這顯示在非洲野犬的世界中,並非票票皆平等,群體中領頭的公狗與母狗還是擁有較大的決定權。」

(首圖來源:Flickr/Ryan Kilpatrick CC BY 2.0)