歐洲汽車廠商警告:盲目限制燃油汽車將把市場讓給中國

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 14 日 15:24 | 分類 電動車 follow us in feedly

在德國法蘭克福車展舉行期間,電動車成為熱門議題,各大車廠發表一系列電動車產品計畫,歐洲多個國家已宣布將在未來幾年逐步淘汰燃油車,推廣和普及以清潔能源為動力的車輛。但各大車廠高層對過於激進的燃油汽車淘汰計畫表示擔憂,歐洲必須提升動力電池產業的競爭力,才能與中國廠商競爭,否則淘汰燃油汽車會重創汽車製造業,帶來大量失業。



燃油汽車和電動車議題已成了德國大選的核心議題,特別是英國和法國相繼宣布計劃在未來幾年逐步禁止燃油汽車,以降低碳排放量保護環境。歐洲汽車製造商協會主席 Roberto Vavassori 警告稱,把汽車產業的發展方向全面轉向電動車,相當於把這部分業務直接交給中國廠商,還有南韓和日本廠商參與競爭。歐洲需要一個合理的產業轉型計畫,而不是盲目禁止燃油車,直接把主動權交給中國。歐洲廠商製造一台電動車,大約需要支付 4,000 至 7,000 美元的電池製造成本給中國廠商,歐洲應該專注發展下一代動力電池,同時尋找其他降低燃油車碳排放量的辦法,比如提升發動機能效和燃油結構。

德國兩大汽車製造商戴姆勒(Daimler)和福斯(Volkswagen)在法蘭克福車展前宣布將加入產品線向電動車轉移。 Volkswagen 汽車製造部門負責人表示歐洲汽車製造業應該團結共同解決動力電池的供應問題。 Volkswagen 高層表示與南韓電池供應商的合作非常愉快,但他更希望歐洲提升在這領域的競爭力。

德國總理默克爾表示政府將給予更多支持,讓晶片製造和電池生產業務回到歐洲。總理大選的競爭對手馬丁·舒爾茲( Martin Schulz)也表示,政府已增加電池產業的投資。產業轉型面臨巨大的挑戰,汽車產業為歐盟創造了 1,260 萬個工作機會,工會也不斷向汽車廠商施加壓力,在現有的工廠生產電動車並投資歐洲的電池製造業務,而不是把這部分業務外包給亞洲廠商。完整的工業體系和供應鏈是德國工業模式的支柱,對整個國家的經濟有著舉足輕重的作用。

Roberto Vavassori 表示,歐洲在感測器、晶片製造和電池方面落後其他地區的廠商,過度依賴中國供應商,這有巨大的風險。汽車廠商希望各政府關注二氧化碳的排放量而不是直接製定電動車產量。戴姆勒老闆迪特·蔡澈(Dieter Zetsche)表示,強制電動車佔比不是最優的解決方案。全球最大的汽車零組件供應商勞勃·博世公司(Robert Bosch)表示,對燃油汽車和電動車之間的戰略持保留態度,致力於優化燃油發動機和合成燃料的研發。

(首圖來源:IAA2017) 

關鍵字: ,