英國團隊設計出 AI 程式,可以將普通人臉圖像轉換為 3D 建模

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 17 日 22:00 | 分類 AI 人工智慧 , 尖端科技 , 科技趣聞 follow us in feedly

諾丁漢大學和金士頓大學的人工智慧(AI)研究團隊日前透過機器學習(machine learning)設計出一種演算法,能將照片中的二維人臉圖像轉換為 3D 建模,近日他們在網站公布了成果。



團隊在網站公布了研究論文及詳細研究內容,人們可以運用團隊提供的一些示範照或自己上傳人物的正面照片,來了解具體的轉換方式。

根據測試,網站不到 1 分鐘便能展現出轉換成果。網站的介紹指出,上傳的圖片除展示功能外不會做為他用,保留 20 分鐘後就會自動刪除。

▲ 運用網站提供的圖靈(Alan Turing)正面照片做出的 3D 建模。

研究人員是透過提供卷積神經網路(CNN)大量的臉部數據來訓練,在長時間訓練的過程中,AI 逐漸學會在看到一張全新的臉孔時,去猜測臉部的具體形象,包含照片中看不到的部分。

在 TNW 的訪問中,研究人員之一的 Aaron Jackson 表示,許多電腦視覺的研究都難以用有趣的方式呈現,因為那多半只是偵測方法的一些改動,這個示範網站只是幾個晚上趕出來的成果。

「之所以建立這個網站,只是覺得如果能看到自己的 3D 建模,會是一件很有趣的事。」

研究團隊將出席 10 月在威尼斯舉辦的國際電腦視覺大會(ICCV 2017),並針對相關研究結果發表演講。

(圖片來源:3D Face Reconstruction Demo 網站示範照片)