福衛五號 CMOS 拍照功能失效?太空中心闢謠指光斑、條紋狀況雖在調整,但已經有調整方案

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 19 日 12:16 | 分類 航太科技 follow us in feedly

台灣的驕傲,完全由國家科研實力研發的遙測衛星福爾摩沙衛星五號,傳出功能失效狀況。媒體報導指出,9 月 7 日福衛五號首批傳回的遙測影像模糊不清,經過多次調校之後無法改善,拍照功能失效。國家實驗研究院國家太空中心說,衛星仍在正常運作模式,並已擬訂改善計畫。



福衛五號依計畫發射到 720 公里高空後,9 月 8 日時開始進行地面取像作業,但拍回的影像有模糊不清狀況,像是建築物出現一圈圈光斑等。依據太空中心與邀請的光學專家共同分析後,判斷福衛五號的 CMOS 光學酬載拍出有光斑和模糊不清的照片,原因是焦距偏移造成。

▲ 福衛五號拍攝的照片,出現光斑及光點。(Source:太空中心)

目前還不知道福衛五號 CMOS 離焦狀況,是太長還是太短,還需要做些測試。太空中心初步規劃下列 3 種解決方案:一、根據熱漲冷縮原理,改善衛星內部溫度,以改變遙測取像儀的焦距,但能改善的幅度有限。二、改變衛星高度,以符合目前遙測影像的焦距。然而因改變幅度相當大,可能影響衛星壽命,以及改變原先規劃軌道,不能如計畫維持兩日固定再訪的規律。三、以福衛五號影像和過去福衛二號拍攝影像比對,用軟體進行「回溯修正」(deconvolution),改善解析度。

▲ 太空中心指出可能地面有易反光物,所以照到不正常的光斑。

太空中心表示地面測試時很順利,福衛五號計畫主持人張和本說,發射之後挑戰才開始。福衛五號兩大酬載 CMOS 和先進離子層,後者測試驗證狀況正常。衛星各元件儘管遇到狀況,但能順利克服,不過取像儀部分花了不少時間。

另外太空中心反駁媒體關於 CMOS 疏於校正的報導,表示並未在地面測試 CMOS 時發現照片有問題。另一說法指出未在發射衛星時校正 CMOS,福衛五號才會拍攝影像有條紋。太空中心指出係因晶片感應狀況不同,可藉由影像處理即可適度補償修正,不會影響影像清晰度。

太空中心表示國人都很期待國家研究的人造衛星,故福衛五號受到大眾矚目,但科研研究都有風險,取像儀有經過嚴謹測試,出現光斑實屬意料之外。太空中心強調會在最短時間調整影像品質,儘快讓福衛五號取像儀正常運作。

(首圖來源:科技新報)