罕見月掩星事件,月亮 24 小時內逐步掩蔽 6 顆天體

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 19 日 17:35 | 分類 天文 , 科技趣聞 , 自然科學 follow us in feedly

美國東部時間 9 月 18 日,天空正在發生罕見的月掩星事件,月亮在 24 小時內逐步掩蔽 6 顆天體,包括 3 顆行星:金星、火星、水星,一顆恆星:軒轅十四(Regulus),以及專業天文學家才會觀察的兩顆巨型小行星:奈芙蒂斯(Nephthys)、赫塔(Hertha)!科學家表示,這種一天內遮掩了金星、火星、水星 3 顆行星和恆星軒轅十四的特殊組合,每 28 年只會發生一次。



從地球上觀看,一年其實會發生好幾次月掩星現象,但這通常只是遮掩單一天體,若要同時掩蔽多顆天體,就不只是純欣賞樂趣,而是專業天文學家要摩拳擦掌觀測的學術罕見事件了。自 2008 年 3 月 5 日以來,現在才又發生一次金星、火星、水星在同天被月球掩蔽,下次想再觀察就要等到 2036 年 7 月 24 日了。

美國東部時間 9 月 18 日凌晨起,月球依序遮擋了金星、軒轅十四、火星及水星,雖然天文學家表示,想看金星被掩蔽,澳洲、紐西蘭和印尼才是觀測的最佳地點;想看火星被掩蔽,最好在夏威夷或墨西哥地區;最棘手的將是捕捉水星被掩蔽,通常只能在太平洋觀測。所以,就算你滿心期待,你也必須剛好停在正確位置,並利用專業設備和技巧才有幸目睹。如果你幸運看見了,或許那景象你一輩子都忘不掉,比如 2007 年 5 月時,有人拍下了月球掩蔽土星的精彩畫面。

月球在圍繞地球運行期間,經常會掩蔽一些恆星。由於月球沒有大氣,恆星的視面積又非常小,被掩蔽的恆星會在一瞬間消失或重現於月亮邊緣,若是在掩帶邊緣(稱為南限或北限)數千公尺的地區,當月球不規則的邊緣掠過恆星時,觀測者會看見恆星數度消失及重現,稱為「掠掩」,多數觀測者會選擇在月球暗面邊緣發生的掩星現象來觀測,以避免被月球的光芒影響。

這次被掩蔽的恆星軒轅十四,是最靠近黃道的一顆亮星,也是全天空 20 顆最明亮的恆星之一,經常被月球掩蔽,偶爾會很罕見的被水星、金星和小行星掩蔽。軒轅十四上次被行星掩蔽時間是 1959 年 7 月 7 日,下一次需等到 2044 年 10 月 1 日(兩次都是被金星掩蔽)。不過,由於軌道交點的位置,未來的數千年內軒轅十四都不會再被其他行星掩蔽。

罕見月掩星事件除了是人生不可多得的體驗之外,也是科學研究的重點,IOTA(國際隱蔽定時協會)指出,在掩蔽期間收集的數據,有助於天文學家改進對天體定位的確切理解。

(首圖來源:pixabay)