老牌運動鞋 Reebok 將推出以「棉花+玉米」為原料所製成的鞋子

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 22 日 14:00 | 分類 環境科學 , 生態保育 , 生物科技 follow us in feedly

製鞋工業的原物料及其製程都可能污染環境。例如皮革鞣製過程,需使用毒性高、有致癌性的鉻做為鞣劑,製鞋過程使用的溶劑和揮發性氣體對人類健康也會產生傷害,製作鞋底的合成橡膠很難自然分解(註 1),隨意丢棄會對環境造成相當的衝擊。因此,「環境議題」是過去幾十年來製鞋工業一直面臨的挑戰。



近年來各大鞋廠紛紛對此回應,近日 Reebok(銳跑)宣布將製造更環保、以植物為原料的鞋款,並於今年底推出上市。銳跑此項「棉花+玉米」新創計畫由其「未來團隊」(Reebok Future team)規劃,目標以「會成長的生物」為原料(made from things that grow)製作新鞋。計畫將推出的「綠色環保」新鞋,將以有機棉花為其鞋面的原料,而鞋底將由玉米為原料製成。

未來團隊的主持人 Bill McInnis 先生說:「我們的棉花+玉米計畫不僅關注鞋子的生產,而是思考鞋子的整個生命週期(life cycle)。生產時我們放棄使用慣行的石化原料改採可再生的原料,但是當消費者購買這雙新鞋時,會發現它的外觀與功能都不遜色,我們也注重鞋子被丟棄時必須是生物可分解的。」

未來團隊的終極目標是「栽種鞋子」(growing shoes),他們將生產一系列生物可分解的鞋款,當鞋子毀損時可以拿去「堆肥」,鞋子成為肥料後又可以用於栽種生產鞋子的玉米、棉花等作物,如此達到生生不息的循環(dust to dust)。

杜邦泰特樂利生質產品公司(DuPont Tate & Lyle Bio Products Company, LLC)是棉花+玉米新創計畫的重要合作夥伴,該公司已開發出以玉米糖漿發酵生產「1,3-丙二醇」的技術,並進一步以此合成為製作鞋底的天然橡膠。

Reebok 銳跑是英國歷史久遠的運動鞋品牌,創立於 1895 年。Reebok 為「短角羚」之意,反映其品牌理念──「運動員希望能夠跑得更快」,也象徵穿上 Reebok 的運動鞋後能像羚羊一般輕盈的奔跑,並且靈活自由地享受運動的樂趣。早期的風光隨著 Nike 與 Adidas 等品牌的崛起,已讓 Reebok 面臨市場競爭的嚴格考驗(註 2),而隨著地球生態環保壓力不斷升高,唯有發掘創造新型環保材料,利用再生材料,才能使企業更具有競爭優勢。

註 1:橡膠製品的原料可分為天然與合成兩種,由於天然橡膠供不應求,多數廠商以合成橡膠為主要生產原料。而合成橡膠是利用石化原料所製成,不具可再生性。
註 2: Adidas 2016 年推出了鞋底和鞋面所使用的材料都是從海洋回收的塑膠垃圾製成的鞋。NIKE 在更早之前(2010 年)就推出環保概念的鞋款,以環保橡膠材質製作鞋底,並且不以黏膠改用縫合的方式結合鞋面與鞋底。

(首圖來源:Reebok) 

關鍵字: , ,