常「做家事」有可能降低癌症、糖尿病和中風的發生

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 23 日 0:00 | 分類 科技趣聞 , 醫療科技 follow us in feedly

辛苦的上班族每天都被忙不完的工作壓得喘不過氣,下班回家當然希望能好好放鬆休息。研究指出平日在家若有做家事的習慣、多活動者,罹患乳癌、大腸癌、糖尿病、心血管疾病以及中風的機率都可能降低。



「代謝當量」(Metabolic Equivalent of Task,MET)指運動時的代謝率與靜止時代謝率之「比值」,可用於計算從事某一類活動時的熱量消耗,也是一種表示運動強度的方法。例如散步所燃燒的熱量是坐著不動的兩倍,代謝當量就是 2;慢跑的代謝當量是 6,而快跑之代謝當量約為 12。

最近西雅圖華盛頓大學(University of Washington)健康指標與評估研究所(Institue for Health Metrics)的 Hmwe Kyu 博士全面性分析了世界各國從 1980 年至 2016 年的調查資料與研究論文,結果顯示,每週運動量若達到 3,000~4,000 METs-min 時,可以降低約 20% 罹患糖尿病及乳癌的風險,也可降低約 25% 心臟病、中風和大腸癌的風險。研究成果已刊登於 2016 年 8 月之開放存取(Open access)醫學期刊《BMJ》上。

然而就算你每天都慢跑 30 分鐘,一個星期 7 天也僅累計約 1,000METs-min 的運動量,因此若要達到有效防癌的運動量,還需要從日常中的活動一點一滴的累積。例如上班時選擇騎單車或走路代替開車,少搭電梯多爬樓梯,再加上回家勤做家事掃地拖地等,如此才有機會達到本次研究的建議運動量。

人類歷史長久以來累積的經驗早就歸納出許多養生的要點,除了要「少酒多水」、「少肉多菜」、「少糖多果」以外,也包含了「少說多做」、「少車多步」、「少停多動」。最後 3 點都強調多活動、多運動的重要性!做家事一方面增加了自身的運動量,另一方面又能使家裡更為整潔,再一方面服務家人可使家庭氣氛更為融洽,真是有益自身健康又促進家庭和諧的「絕佳活動」。

註:此運動量較世界衛生組織 WHO 所建議每周運動量 600METs-min 高出許多。

(首圖來源:Flickr/Bev Sykes CC BY 2.0)