孕婦「適度運動」對胎兒及本身都有益

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 24 日 0:00 | 分類 醫療科技 follow us in feedly

台灣婦女懷孕後通常因怕動了「胎氣」而不敢多運動,能不動就不動,有的甚至連家事也暫時停止。而西醫則不會過度限制孕婦活動, 只會提醒不要做危險易跌倒的動作,抬重物或搬家具。其實歐美的醫師還十分鼓勵孕婦做運動, 尤其是到戶外運動。



最近西班牙卡米洛·何塞·塞拉大學(Camilo José Cela University)的科學家再度確認了適度運動對胎兒及孕婦的健康都很重要。原本有運動習慣的婦女於懷孕時應持續保持適當的運動量,而較無運動習慣者更應藉懷孕期間養成日後良好的運動習慣。 該評論已刊登於今年 3 月的《美國醫學會期刊》(Journal of American Medicine Associatio, JAMA)上。

撰寫該評論的 María Perales 博士說:「有達到建議運動量的孕婦比例非常的低,其中一項原因即是,不確定何種運動較適合,何種運動又該避免?」事實上肌力訓練是很適合孕婦的運動項目,如彈力帶、舉啞鈴(1-3 公斤)、骨盆肌訓練等,都是建議的運動項目。每次運動時間最好能持續 20 分鐘,而且每周進行 3 至 5 次。在正常情形下,孕婦不必擔心如此會影響胎兒成長或有早產的情形發生。

孕婦適度運動的好處不少,除了可以避免體重過度增加,也可避免胎兒過大(超過 4 公斤),還可減少高血壓與蛋白尿、腰背痛、妊娠糖尿病、難產等情形發生。此外還能改善血液循環、增進心肺功能,因而減輕懷孕時頭暈以及靜脈曲張及腿部抽筋。足夠的運動後, 大腦釋放的腦內啡(Endorphins)能使人心情愉快, 幫助紓解孕婦的壓力預防產後憂鬱。

但是懷孕初期並不適合運動(註),一般建議於懷孕後 9-12 周後才適合開始運動,並且可一直持續至第 38-39 周。皮拉提斯及瑜伽是一般認為很適合孕婦的運動,但是本次的研究並未顯示這兩項運動對於孕婦的身理機能有何好處,但對於心理的健康與疼痛的減輕則有幫助。

無論如何,任何費勁的運動都該避免,因為可能造成孕婦脫水、失溫而波及胎兒的健康。因此高強度有氧運動、仰臥伸展、跳躍等運動並不適合孕婦,應先暫停。

註:懷孕初期孕婦身理狀態仍不穩定,運動類型必須是最溫和、最保守的方式,也就是散步。

(首圖來源:Flickr/freestocks.org CC BY 2.0) 

關鍵字: , , ,