經濟成長低迷因人口老化,亞洲國家將首當其衝

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 25 日 9:25 | 分類 人力資源 follow us in feedly

全球已開發國家普遍面臨人口老化與少子化問題,而亞洲將首當其衝。調查指出,2030 年全球超過 65 歲以上人口將有 60% 集中在亞洲國家,若沒有增加勞動力與提升女性的勞動市場參與度,經濟前景將出現隱憂。



日經亞洲評論(Nikkei Asian Review)根據德勤會計師事務所(Deloitte)報告指出,即使老化人口將創造如健康照護等新產業機會,但眼前最大的挑戰就是勞動力不足。現在中國 15~64 歲勞動人口將從現在的 70%,到 2050 年剩下 60%,聯合國報告認為,加上其他的勞動市場挑戰,中國在成為富裕國家之前,首先會面臨嚴峻的人口阻礙。德勤報告指出,人口挑戰將在未來 10 年,抑制中國經濟成長率達 4.2%。

中國之外,泰國、香港、台灣、新加坡、南韓都有一樣的壽命長與低出生率問題。未來 10 年人口問題將影響新加坡經濟成長率 8.4%,泰國 4.4%,勞動人口的生產力挑戰以及與支持老年人口相關的預算壓力,可能會對這些經濟體產生不利影響。

印度有可能成為該地區的主要勞動力,報告指出,未來 10 年印度將佔亞洲勞動力成長總數的一半以上,印度的潛在勞動力將從現在的 8.85 億人成長到 2050 年的 11.2 億人。印度經濟學家 Anis Chakravarty 表示,年輕勞動力的培訓和教育程度,比現有的印度勞動力好得多,預期經濟成長潛力持續增加。

德勤報告指出,面臨勞動力挑戰的經濟體將進一步開放移民,接受年輕、高技能的移民可以幫助防止老齡化對經濟成長的影響,但必須為移民制定適當的政策和物業價格,移民的幫助才能產生足夠的規模。

老化社會也將帶動新的商機,特別是健康照護與老年居住設施等等,而數位技術將可改善生產力問題,並彌補勞動力缺口,為企業創造新的機遇。如新加坡醫院萊佛士醫療集團即將進駐中國,且也已經在日本經營診所,鎖定將在亞洲蓬勃發展的醫療旅遊市場。

(首圖來源:Flickr/Christina Spicuzza CC By 2.0)