即使賣不好,iPhone 基本盤仍足以帶動新技術應用

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 25 日 16:37 | 分類 Apple , iPhone , 零組件 follow us in feedly

智慧手機市場成熟,蘋果的硬體創新已經超過一般人的日常所需,因此市場觀察家認為智慧手機的追逐潮已經結束,並不看好 iPhone 新機銷售表現,加上 iPhone X 創新高的價格更讓一般人下不了手,不過即使果迷延遲換機,但蘋果早已打好江山基礎,因此任何硬體創新都足以帶動更多新技術應用,供應鏈仍受惠最大。



往年蘋果新機開賣時總是吸引龐大的排隊人潮,但到了 iPhone 第 8 代,新機開賣首週末排隊景象已經不復以往,在中國也一樣,上週五(9/22)早上 6 點,杭州蘋果西湖專賣店前守著 30 名以上保全,店門前早已擺好一排排紅龍等待消費者上門,但是到早上 8 點,只有 2 個人在排隊,在其他店也一樣,蘋果員工人數比客人還多。

蘋果高度重視的中國市場已連續 6 個季度銷售下滑,現在蘋果智慧手機銷售已不如華為、Oppo、Vivo 與小米。台灣蘋果店面也出現相同的情況,使許多觀察家認為蘋果的硬體創新已經走到頂了。

即使硬體創新已不再獨具魅力,但蘋果手機基本盤很穩固,因此蘋果新機採用的新技術仍然對產業有高度影響力,譬如 iPhone 8 的臉部辨識功能 Face ID 背後的 3D 感測技術,雖然機器視覺等工業應用,以及電腦都早已搭載 3D 感測技術,但手機應用現在才要開始,預計在蘋果採用後將大幅推升需求。

Semi Engineering 報導指出,3D 感測是透過時差測距(ToF)或結構光技術完成,意法半導體(ST)採用時差測距技術花 8 年時間開發 FlightSense 產品,至今已經出貨 1,500 萬台,出貨總額超過 3 億美元,客戶來自 15 個不同 OEM 廠商生產的 80 多款智慧手機,為因應市場需求,計劃調升資本支出 1.25 億美元到 2 億美元。

另一種 3D 感測技術是結構光(Structured Light),如奇景科技(Himax)在結構光模組產品線(SLiM)利用晶圓級光學鏡頭(WLO)開發結構光產品,今年也將增加資本支出擴增擴充 WLO 產能。

微軟 Xbox Kinect 的 3D 感測元件垂直共振腔面射雷射(VCSEL)供應商 Lumentum 營收將從 2017 年第 2 季的 500 萬美元,躍升至第 3 季約 2 億美元,據傳獲得 iPhone X 採用。雖然 Lumentum 擁有自己的晶圓廠,但 3D 感測產品是來自晶圓代工廠。

3D 感測供應鏈包括 Lumentum、Finisar、意法半導體、奇景、Viavi、Jabil Optics、南茂科技(ChipMOS)、精材科技(Xintec)、同欣電子及台積電。3D 感測技術仍在持續發展,報導預期,隨著手機感測器的使用量將日益增加,3D 感測市場將對半導體產業帶來關鍵影響力。

(首圖來源:蘋果)