空中試爆氫彈,近地衛星將停擺

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 25 日 11:34 | 分類 尖端科技 , 環境科學 follow us in feedly

美國與北韓互嗆激怒北韓不斷的發射導彈示威,若北韓真的在太平洋引爆氫彈,會造成哪些不可收拾的後果?氫彈為核武器的一種,釋放的能量極具殺傷力,其破壞力比原子彈更大。CNBC 報導無論北韓只是單純試爆核彈頭,或是瞄準美國領土關島而來,對環境都會造成極大的破壞力。



CBC 訪問環境工程專家表示,北韓發射氫彈的影響不可能準確預測,因為這很大程度取決於爆炸的類型、大小、方法和高度。北韓 9 月初的核試爆規模估計是 250 千噸,北韓方面聲稱,地下試爆之後,會進行大氣試爆。專家表示,若以這種規模瞄準關島而來,對人類與環境足以造成龐大影響。

只是不知道北韓的技術是否可以讓炸彈小到適合裝進飛彈中,如果北韓的核武器如願發展,以 9 月 3 日的核試驗規模而言,爆炸產生的火球可覆蓋 1.6 平方公里,造成 6 平方公里內的生命死亡,26 平方公里以內的大部分住宅建築倒榻,盛行風會將殘留放射性物質帶到關島東北約 270 公里遠。

報導指出,1950 年代美國在太平洋馬紹爾群島的比基尼環礁進行一系列的核試驗,規模遠大於北韓最近的試驗,導致當地變成一個核子荒地,土壤與水受嚴重污染,農漁業潰散,所有居民被迫搬遷,再也沒有回去。

北韓聲稱,地下試爆後就要進行大氣試爆,但大氣核彈測試危險程度遠甚於地下測試,因為爆炸力量和放射性物質無限制釋放,可能會擴散到更大面積範圍,危及飛機和船隻,因為北韓不太可能給予事先警告,或派出海軍艦艇到該地區控制海上交通。

此外,大氣核爆炸引發的電磁脈衝(EMP)也會造成極大損害,電磁脈衝是電磁能的爆發,會破壞或損壞衛星網絡。如果北韓要在高海拔地區引爆某種釋放電磁脈衝的炸彈,那麼低地球軌道衛星將被毀壞或損壞,低軌道衛星是南韓國防能力的關鍵技術,衛星對全球經濟也至關重要。

包括家中電話、汽車上的 GPS 系統、飛機都依靠這些衛星,商業和軍事通信都取決於這些衛星,展現高科技目標的任務沒有衛星資料的話就無法實現。

所以若沒有這些太空系統,美國及其盟國就會退化成工業時代的軍隊,被迫仰賴純粹的數字,只能憑藉古老的方式來對抗像北朝鮮這樣的對手。軍事專家認為,到時候美國與盟軍將束手無策,因為接受新式軍事訓練的人不知道怎麼打這種仗,但北韓會,這也是為何國際間禁止在大氣環境測試核武器的原因之一。

(首圖來源:Flickr/NASA Goddard Space Flight Center CC By 2.0)