微軟要帶著開發者用量子移動!迎接量子運算的新紀元

作者 | 發布日期 2017 年 09 月 26 日 19:12 | 分類 Microsoft , 尖端科技 follow us in feedly

量子電腦被認為是未來下一世代的運算工具,將革新原先對運算的想像。而微軟如同所有大廠,在 Ignite 大會上,宣佈要為量子運算做準備,如打造所需程式語言。




微軟 CEO Satya Nadella 認為量子電腦將解決人類面臨的種種難題,包括能源及醫療相關難題。由於量子效應關係,量子運算可以同時 1 跟 0 的變化,帶來解決傳統難題的契機,而這些問題可能用傳統電腦運算得花上百萬年時間才解決得了。

▲ 微軟 CEO Satya Nadella 在 Ignite 大會談 AI、MR 和量子運算。(Source:微軟)

眼見為憑,Nadella 在大會舞台上展示實驗物理學家眼中的難題,兩個機器現場馴服馬約拉納費米子(Majorana fermion)。目前人們還沒法建造夠用且夠大的量子機器,很難讓量子位元正常運作。

微軟 12 年來持續投入打造「可延展運算規模的量子電腦」的願景,並在今日宣佈創建出全新的量子運算程式語言,不僅可針對可延展運算規模的量子電腦優化,且能深度整合進 Visual Studio,讓開發者可在本地端或 Microsoft Azure 偵錯、使用全新的模擬器及其他支援功能。這些工具將會在今年底前開放免費使用。即日起,開發者可加入微軟的量子社群(quantum community)。

▲ 整合量子運算程式語言的 Visual Studio 截圖。(Source:微軟

微軟不是唯一一家對量子運算感興趣的公司,Google 及 IBM 都表達對量子電腦的興趣。甚至連新創公司,也有針對量子運算需求為主題發展。IBM 已經有實驗性質的量子晶片及開發套件。

(首圖來源:微軟)